Россия на пороге новой эры

www.udf.by

Благодаря усилиям правительства по построению инновационной экономики, с начала этого года Россия вступила в новую цифровую эру. Оператор беспроводного 4G-интернета Yota начал тестировать в столице мобильное телевещание. Москвичи могут смотреть прямо на дисплеях своих телефонов порядка десяти эфирных телеканалов, в том числе федеральные – "Первый", "Россия" и НТВ.

Сервис предназначен в том числе и для водителей. "Это люди, которые смотрят ТВ в машине. А поскольку время, проводимое в пробках, все растет – до трех часов в день, то и время потенциального телесмотрения по мобильным телефонам увеличивается", – говорит генеральный директор телеканала "Россия 24" Дмитрий Медников.

Для просмотра ТВ по мобильнику нужно обзавестись специальным аппаратом, поддерживающим европейский стандарт цифрового вещания – в ближайшие месяцы на рынке появится значительно больше таких моделей. Помимо собственно покупки телефона, новый сервис не потребует дополнительных финансовых затрат, потому что Yota в обозримой перспективе не собирается делать его платным.

Распространение мобильного ТВ за пределы столицы возможно по мере развития российской сети 4G-поколения, которая уже доступна в Петербурге, Краснодаре, Уфе и Сочи. Прочная взаимосвязь этих тенденций отражена в послании президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. "На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения", – заявил глава государства.

Согласно утвержденным планам, к 2012 году 4G-сеть распространится в 180 российских городах, а также в нескольких десятках зарубежных стран. Мобильное ТВ будет, соответственно, поступательно развиваться теми же темпами.

Экран мобильного телефона значительно меньше, чем даже у самого маленького телевизора, поэтому многие каналы активно адаптируют свои программы под новый формат. "Мы сейчас проводим ряд экспериментов по переработке существующего контента и по производству нового контента, который можно вещать на мобильные телефоны", – рассказал Дмитрий Медников.

поделиться

Новости по теме

    Прорыв в связи опередит мировые стардарты

    Пристальный интерес к инновациям со стороны президента Дмитрия Медведева, который поручил интернет-провайдерам и правительству в течение пяти лет покончить с цифровым неравенством в регионах, безусловно, придает стимул развитию стандартов связиподробности

Новости партнёров