Беларусь в 2013 году подложит России свинью

Федор Костров, "Товарищ.online"

Беларусь добилась для себя увеличения квот по ввозу мяса в границы Таможенного союза в 2013 году. Квоты для республики могут и дальше расти, не отрицают чиновники. В свою очередь российские эксперты предупреждают, что весь дополнительный объем окажется именно в России.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), как пишут "Ведомости", утвердила новые объемы импортных квот на ввоз мяса в 2013 года для государств-членов Таможенного союза.

Для России они останутся такими же, как и в этом году (сейчас они на мясо крупного рогатого скота составляют 570000 т, на свинину — 430000 т, птицу — 364000 т), а Беларусь получила возможность в 2013 году увеличить ранее утвержденные квоты на импорт свинины с 47200 т до 60000 т, рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По словам чиновника, при распределении квот до сих пор использовалась пропорциональная система, при которой страна получает квоту в 50% от разницы между объемами внутреннего потребления и производства. Но эта система не оправдала себя, и со следующего года ряд стран могут получить дополнительные объемы импортных квот на мясо.

Если разделить заявленные белорусской стороной объемы потребления свинины на население республики, то получится, что в год белорус съедает почти 40 кг одной только свинины, а россиянин — только 25 кг, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он убежден, что на самом деле импортное мясо из Беларуси уходит в Россию. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров