Сидорский: На складах заморожено продукции на Br5,5 триллиона

Павел Дядин, www.udf.by

Премьер-министр Сергей Сидорский снова критикует правительство за недостаточную расторопность в разгрузке складов.

"Во втором полугодии удалось преломить эту негативную ситуацию и снизить запасы готовой продукции до 67,9% к среднемесячному объему производства. Однако проблема по-прежнему остается нерешенной, запасы продукции на складах составляют около Br5,5 трлн., и правительство не могут не волновать эти цифры. Это оборотные средства предприятий", - заявил Сергей Сидорский на заседании Совмина 2 февраля.

По его словам, остро стоит эта проблема у Минпрома, который в 2009 году почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции - 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, предприятия министерства снова начали наращивать запасы в январе", - приводит слова С.Сидорского пресс-служба правительства.

Премьер-министр подчеркнул, необходимо решать вопрос по снижению складских запасов, вывести оборотные средства со складов и ввести их в экономику. При этом он обратил особое внимание на то, что правительство не сможет поддерживать в достаточной мере те предприятия, которые не будут работать финансово стабильно на внутреннем и внешнем рынках.

"Тот факт, что сегодня треть предприятий находится в сложном экономическом состоянии, говорит о том, что этой проблеме ежедневно необходимо уделять самое серьезное внимание, прежде всего на уровне правительства", - считает С.Сидорский.

Глава правительства напомнил, что в 2009 году руководством Беларуси был принят ряд решений по либерализации экономических отношений, направленных на устранение излишних административных барьеров и улучшения бизнес-климата.

"Полученные результаты в целом подтвердили правильность выбранной нами антикризисной стратегии. В 2009 году мы предотвратили экономический спад, сохранили промышленный потенциал страны и трудовые коллективы предприятий", - подчеркнул С.Сидорский.

Как отметил премьер-министр, по итогам 2009 года в Беларуси обеспечен рост производства в таких основных отраслях, как сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание. Не допущено увеличения безработицы и раскручивания инфляционных процессов. Потребительские цены в 2009 году выросли на 10,1%, что ниже показателя 2008 года (13,3%). Численность занятых в экономике сохранена на уровне 2008 года. Реальные денежные доходы населения выросли на 2,9% по сравнению с 2008-м.

поделиться

Новости по теме

    Сидорский недоволен разгрузкой складов

    Несмотря на положительную динамику сокращения складских запасов за 20 дней сентября, большинство ведомств, за исключением "Минсельхозпрода", не справились с выполнением показателей, запланированных их стратегиями, подчеркнул Сергей Сидорский.подробности

Новости партнёров