Лебедько: Лукашенко готовит генеральную чистку силовиков

UDF.BY

Председатель ОГП Анатолий Лебедько считает, что президент замахнулся на генеральную чистку своего детища – силовой составляющей системы. И чистка эта оставит самых преданных и исполнительных.

– Сейчас спрос не просто на милиционеров, сотрудников КГБ или следователей, а на опричников! – заявляет Лебедько в комментарии на сайте ucpb.org.

В первую очередь, считает председатель ОГП, чистка коснется тех, кого условно можно назвать "российская фракция": тех, кто когда-то учился, работал с такими же, но сидящими в российских кабинетах. Под зачистку попадет и "фракция мягкотелых": тех, кто сомневается, надо ли выполнять любой приказ, тех, у кого слишком интеллигентные привычки и представления о долге.

– Оставят тех, кто готов защищать Красный дом с оружием в руках. Нужна жесткая селекция под ситуацию кризиса и чрезвычайного положения, – заявляет Лебедько. Он добавляет, что нынешние чистки будут отличаться от сталинских, но их цели и задачи будут те же – "избавиться от балласта и консолидировать, сбетонировать оставшихся".

– Куда денутся зачищенные и уволенные? Хороший вопрос, – замечает политик. – Специального бюро по трудоустройству создавать никто не будет. Кто-то по старым связям уедет в Россию. Кто-то попробует делать деньги в бизнес-структурах. Но вряд ли эти люди сохранят прежнюю лояльность к власти.

Поэтому, считает Лебедько, нельзя исключать ситуацию, что недавние сотрудники одних и тех же управлений и отделов уже завтра окажутся по разные стороны баррикад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров