Леонид Заико: Если кто-то не согласен, его расстреляют из президентской административной винтовки


Экономист связывает национализацию кондитерских фабрик с механизмами социалистической памяти.

"Национализируется "Красный пищевик", "Коммунарка", "Спартак" - это же все из социалистического прошлого. Срабатывают механизмы социалистической памяти, когда приходилось говорить, что вы, номенклатура, "пилите" общественную собственность. А общественная собственность ведь воспринимается через бренды и названия прошлых лет. Вот решили вернутся к общественной собственности", - сказал в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Леонид Заико.

По словам экономиста, национализация — запоздалое наказание приватизаторов 90-х годов:

"Я вижу в этом политическую реакцию Лукашенко, руководителей. Решили вернуть народу маленькие-маленькие фрагменты. Но лучше эти заводы работать не станут, это демонстрационный эффект, чтобы погрозить кулаком приватизаторам, "жуликам", как говориться в нашей стране. Это запоздалое наказание приватизаторов 90-х годов. Это делается, чтобы показать народу, что ему возвращается социалистическая собственность".

Власти могут продолжить национализацию предприятий, отметил Леонид Заико:

"Это будет зависеть от конкретной ситуации. Скажем, некоторые строительные организации выписывают своим рабочим зарплату по 10-12 миллионов рублей. Деньги просто невероятнейшие. В принципе, можно было бы их национализировать, потому что они работают на "проедание". Часть предприятий промышленного сектора , перерабатывающих предприятий ведь и так находятся в форме акционерных компаний".

На вопрос, придут ли после такой политики государства в нашу страну инвесторы, эксперт ответил, что инвесторы нашей стране не нужны:

"Беларуси не нужны никакие инвесторы. Чушь об иностранных инвестициях придумана теми, кто в 90-х годах думал, что страну поднимет иностранный капитал. 95% инвестиций — это внутренние инвестиции. Они построены на прибыли белорусских предприятий, на амортизации и собственных ресурсах. Я бы вычеркнул этот миф об иностранных инвестициях. Есть такая шутка: "Придут ли инвесторы? Ждут. Девушке уже 75 лет, зубы выпали, а она все ждет жениха".

Экономиста не удивляет, что за национализацию предприятия проголосовало 99,86% акционеров:

"А кто хочет быть раздавленным государственной бюрократической машиной? Я как-то сказал, что если кто-то не согласен, его расстреляют из президентской административной винтовки".

Напомним, сегодня стало известно, что внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Красный пищевик" приняло решение о принципиальном согласии на увеличение уставного фонда предприятия на сумму оказанной в 2012 году господдержки. Таким образом доля государства в уставном фонде завода увеличена до 50% + 1 акции.

"За" увеличение доли государства проголосовали акционеры, владеющие 165 493 акциями (99,86% голосов), "против" – 231 акцией (0,14%). Ранее были национализированы такие предприятия кондитерской промышленности как "Коммунарка" и "Спартак".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров