Витебские артисты зарабатывают меньше билетеров

"Ежедневник"

По мнению КГК, в Витебске распространители театральных билетов получают большее вознаграждение, чем артисты гонорар за спектакль.

Достаточное бюджетное финансирование не стимулирует руководство Национального академического драматического театра им. Якуба Колоса более рачительно и эффективно использовать заработанные средства. Такие выводы сделали сотрудники КГК Витебской области по результатам проверки государственного учреждения, сообщает БЕЛТА.

Почти 80% затрат театра покрывается из бюджета. Средняя заполняемость зала на спектаклях невелика и составляет 77%. К показу подготовлено более 30 постановок, однако лишь 9 спектаклей обеспечивают заполняемость зала выше средней, всего 5 спектаклей собирают аншлаги. При этом цены на билеты составляли от 3 до 6,5 тыс. рублей и оставались без изменений с февраля 2008 года.

На премьерные и вечерние спектакли цены были увеличены на 8-9% в ноябре 2006 года и с тех пор также не претерпели изменений.

Как отмечают специалисты КГК, руководство театра не учло, что учреждение остается дотационным и при расчете цен на билеты не закладывало прибыль, не учитывало повышенный спрос на отдельные спектакли.

Проверкой также отмечено, что билеты в основном реализовывались через уполномоченных распространителей даже на гастрольные аншлаговые спектакли. Так, из 5 тыс. билетов, проданных на спектакли Санкт-Петербургского театра комедии, лишь 700 были реализованы через театральную кассу.

По мнению специалистов КГК, это объясняется тем, что распространители билетов получают до 14% выручки от спектаклей, при том что авторское вознаграждение составляет от 2% до 10%. Например, за продажу билетов на спектакли Санкт-Петербургского театра нескольким распространителям было отдано 12% выручки, что составило 12 млн рублей.

КГК Витебской области по результатам проверки направлены предложения по внесению дополнений в нормативные законодательные акты, определяющие порядок расчета театрами средств, необходимых для получения бюджетной помощи. Для правовой оценки деятельности театра материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров