Таможенный союз очень близок к единой валюте

Александр Кутицкий, UDF.BY

Такое мнение в интервью российскому изданию "Известия" высказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Я думаю, что Таможенный союз очень близок к единой валюте. Нужно всего лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики. Это выгодно и для России, и для Казахстана, и для Беларуси. Есть убежденность, что уровни развития этих стран схожи, они не собираются жить за счет других", - сказал премьер.

По словам Саркисяна, "единая валюта удобна и для хозяйствующих субъектов, и для граждан".

"Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов?" - отметил он.

Следует отметить, что единой позиции по вопросу введения единой валюты в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана до сих пор нет.

Так, например, в июне использовать в качестве единой валюты российский рубль предложил посол России в Минске Александр Суриков.

"Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет", — сказал дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Чуть позже этот же тезис прозвучал из уст премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту", — сказал он своим коллегам из Казахстана и Беларуси Кариму Масимову и Михаилу Мясниковичу.

Ответ из Минска последовал незамедлительно. "То, что у нас нет сегодня российского рубля — это не катастрофа", — сказал Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. "Рухнем мы — не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем, — это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать", — добавил он.

"Лукашенко будет до последнего сопротивляться переходу на российский рубль. Он прекрасно понимает, что это грозит ему утратой власти", — сказал в интервью украинскому изданию "Дело" экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По мнению эксперта, "дело не в валюте, а в низкой эффективности белорусской экономики". К тому же, по мнению Богданкевича, крепость российского рубля также весьма условна, так как его фундаментом "является не слишком развитая сырьевая экономика, которая опирается на экспорт нефти и газа, и любые проблемы в этой сфере, падение цен на мировых рынках способны обвалить российский рубль".

К тому же, у экспертов пока нет единого мнения относительно того, на каком этапе интеграции трех стран можно будет вводить единую валюту. Одни полагают, что это можно сделать после 2015 года, когда заработает Евразийский Союз. Другие уверены, что для этого потребуется еще много времени.

"В перспективе в Таможенном союзе, который теперь расширился до Единого экономического пространства, обсуждается возможность введения единой валюты, но ни Беларусь, ни Россия, ни Казахстан пока к этому не готовы. Много противоречий, много вопросов и мнений", - считает руководитель экономического сектора Института энергетики и финансов России Сергей Агибалов. Поэтому, по его мнению, "единая валюта появится не раньше, чем в 2020 году".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров