Лукашенко: Нас могут ждать плохие времена

БелаПАН

Александр Лукашенко 27 ноября принял с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову, сообщает пресс-служба президента.

"Перед нашим разговором мне доложили о ситуации, которая складывается у нас на валютном рынке. Должен сказать, что настораживающих резких факторов у нас сегодня нет. За ноябрь ситуация не только стабилизировалась, но, как мне докладывают, за 22 дня общее предложение иностранной валюты превысило спрос на нее примерно на 150 млн. долларов, и этот процесс продолжается. Это говорит о том, что мы можем и выше 200 млн. долларов по итогам месяца получить превышение предложения над спросом. Это хороший показатель", — сказал глава государства.

Лукашенко также отметил, что золотовалютные резервы не уменьшились и сохраняются на уровне 8 млрд. долларов. "И по другим сегментам валютного рынка у нас обеспечивается стабильность", — заявил он.

Вместе с тем Лукашенко обратил особое внимание на развитие экономики: "Стабильность — это хорошо, без стабильности не может быть и разговора о дальнейшем нашем развитии. Но вы прекрасно понимаете, что без экономики не будет стабильности".

"Если мы не будем заниматься экономикой, а ваша задача вместе с правительством — это кредитование под приемлемые ставки нашей экономики, то нас могут ждать плохие времена. Пускай не в этом году, пусть не в будущем, но этот эффект будет накапливаться. И я это вижу в поездках по стране и встречах с руководителями предприятий. Поэтому меня этот вопрос больше всего интересует", — добавил президент.

Как отметила Надежда Ермакова, Нацбанк на постоянной основе реализует меры по стимулированию развития экономики страны. "Сегодня у нас есть стабильность на валютном и финансовом рынках, идет приток вкладов населения в белорусских рублях и иностранной валюте. Идут валютные поступления, в том числе и продажа валюты от хозяйствующих субъектов нормальная", — рассказала глава Нацбанка.

"Что касается поддержки экономики, это, конечно же, вопрос кредитования. Да, сегодня рублевые кредиты для предприятий дорогие. Но это стимулирует их находить варианты, устранять свою бесхозяйственность, взыскивать дебиторскую задолженность для того, чтобы можно было выплатить заработную плату и закупить сырье", – сказала Ермакова.

При этом она уточнила, что государство оказывает поддержку при реализации эффективных проектов, которые ориентированы на экспорт или импортозамещение, в виде снижения процентных ставок по кредитам. "Процентные ставки компенсируются из республиканского или областных бюджетов. А роль банковской системы — контролировать эффективность использования кредитных денег, чтобы они давали отдачу", — отметила глава Нацбанка.

Как ранее сообщал БелаПАН, золотовалютные резервы Беларуси сокращаются четвертый месяц подряд. По итогам октября ЗВР Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились на 102,8 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 ноября 2012 года составили 8 млрд. 23,2 млн. долларов США в эквиваленте. В сентябре было зафиксировано их снижение на 15,2 млн. долларов, в августе — на 106,3 млн., в июле — на 82 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк скрывает деньги в России

    1 декабря золотовалютные резервы Беларуси составили 6 миллиардов 562,2 миллиона долларов США. Это на 355 млн. долларов меньше, чем к началу ноября, и почти на 1 млрд 630 млн. — чем в начале года.подробности

Новости партнёров