Лукашенко распорядился уволить с БТ каждого третьего сотрудника

UDF.BY

"Хочу вас предупредить, что мы подвергаем реформированию все структуры, которые пользуются средствами из бюджета. Таких масса в стране, в том числе и Белтелерадиокомпания. 25-30% сокращения и увеличения эффективности – это непреклонное мое требование, и вы, наверно, это уже чувствуете", - заявил Александр Лукашенко 27 ноября во время встречи с председателем Национальной государственной телерадиокомпании Геннадием Давыдько.

Глава государства обратил внимание на то, что реформирование касается многих направлений, всех структур, и материального производства, и идеологического плана. По словам президента, Белтелерадиокомпания – это тоже своего рода предприятие, часть средств получающее из бюджета, часть – зарабатывающее самостоятельно.

"Поэтому модернизация, реформирование касается и вашего предприятия. В этой связи я хотел бы из Ваших уст услышать: а какова же популярность вашего канала? Также в сравнении с другими? Какие замеры делаются, насколько они объективны?" - определил Лукашенко ряд волнующих его вопросов.

Кроме того, Глава государства поинтересовался финансово-экономическими показателями работы НГТРК.

"В свое время много претензий было к работе Белтелерадиокомпании в этом плане. Насколько стабилизирована здесь работа? При этом все: и вы, и другие каналы – те, кто пользуется бюджетной поддержкой, должны четко понимать, что в будущем году эта бюджетная поддержка значительно сократится. И не потому, что в бюджете нет денег. Вы – предприятие, вы должны работать сами, зарабатывать деньги, люди должны чувствовать это", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

"Допустим, насколько я знаю, ОНТ или вообще не получает или совсем немного получает из бюджета денежных средств. Но популярность у него не меньше, чем у вас, - сказал глава государства. - Мне нравится где-то больше ваш канал, где-то там лучше получается. Это дело вкуса. Я не хочу тут оценки давать. Специалисты их дают и дадут в ближайшем будущем, когда мы создадим свою оценочную, так называемую, компанию, которая будет объективно оценивать".

"Поэтому надо иметь в виду, что в будущем году потихоньку, и в том числе наши основные каналы, вот от этой поддержки мы будем подальше, подальше отстранять для того, чтобы вы сами зарабатывали деньги. Ну а для этого надо иметь хорошую телепродукцию. Должна быть новизна, надо заинтересовать зрителей и так далее", - считает президент.

Лукашенко отметил, что определенные подвижки в этом плане уже есть, у телекомпании появляются новые проекты, и Агентства телевизионных новостей, и других творческих объединений, интересные зрителям.

"К примеру, ваш "Клуб редакторов", который становится более объективным, государственным, в то же время вы прямо высказываетесь о проблемах, которые существуют, недостатках. Может, надо вашу аудиторию расширять, участников этого клуба редакторов. Не надо бояться, что кто-то выскажет какое-то там свое мнение, главное – чтобы это было объективно", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что главным является качество произведенного продукта.

"И при этом нельзя ни в коем случае забывать о финансовом состоянии, о деньгах, потому что это касается всех. Государство не может всех содержать, оно и не должно это делать. И у нас всегда будут возникать проблемы, если мы бюджет будем делить на кусочки и раздавать. Этого быть не должно. Бюджет должен концентрироваться на прорывных государственных направлениях. А предприятия должны сами зарабатывать. Это не значит, что государство не будет платить предприятию за то, что его интересует, без чего государство обойтись не может. Платить будем, но только за конкретные вещи, а не чохом", - отметил президент.

Лукашенко также добавил, что остается неукоснительным его требование к СМИ выдавать информацию объективно, честно, не скрывая никаких фактов, острее погружаться в действительность и не проходить мимо бесхозяйственных моментов в деятельности любых чинов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров