Российский посол сравнил ссоры Путина и Лукашенко с семейными скандалами

www.udf.by

Российско-белорусские экономические конфликты похожи на семейные ссоры, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков во время посещения Алтайского края.

На вопрос корреспондента "Алтапресс" о том, как в российско-белорусское сотрудничество вписываются экономические конфликты и ссоры между Путиным и Лукашенко, Суриков заявил: "Нормально. Ссоры – это тактические, не стратегические вещи, эмоциональные всплески. Это как в семье. Супруга с мужем живут, стратегически есть брак, но поскандалить они поскандалят, это бывает. Не до развода же. Я не исключаю, что и в Таможенном союзе между производителями аналогичных ресурсов или товаров тоже могут быть трения. Это нормально, это конкуренция".

Посол пояснил, что "святая обязанность и конституционный долг" Путина и Лукашенко - отстаивать интересы своей страны, что далеко не всегда приводит к полному согласию.

- Не везде формируются взаимовыгодные основы экономического существования. Беларусь хочет, чтобы мы отдавали им энергоносители по внутрироссийским ценам. Для нас это колоссальные потери доходов бюджета, - сказал Александр Суриков. - Мы говорим, что готовы помогать белорусской стороне, но, отдавая, будем формировать взаимовыгодное сотрудничество в сфере переработки этих энергоносителей. Мы не так много теряем, но еще и приобретаем на этом сотрудничестве. С 2007 года мы работаем в абсолютно понимаемых рыночных ценах, приближаемся к ним с переходным периодом. Надо их соблюдать. Но не всегда получается, поскольку взаимная выгода просто так с неба не падает.

Российский дипломат также заявил, что страны Таможенного союза "должны стать практически во всем экономически едиными, за малыми оттенками".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!