Российский посол сравнил ссоры Путина и Лукашенко с семейными скандалами

www.udf.by

Российско-белорусские экономические конфликты похожи на семейные ссоры, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков во время посещения Алтайского края.

На вопрос корреспондента "Алтапресс" о том, как в российско-белорусское сотрудничество вписываются экономические конфликты и ссоры между Путиным и Лукашенко, Суриков заявил: "Нормально. Ссоры – это тактические, не стратегические вещи, эмоциональные всплески. Это как в семье. Супруга с мужем живут, стратегически есть брак, но поскандалить они поскандалят, это бывает. Не до развода же. Я не исключаю, что и в Таможенном союзе между производителями аналогичных ресурсов или товаров тоже могут быть трения. Это нормально, это конкуренция".

Посол пояснил, что "святая обязанность и конституционный долг" Путина и Лукашенко - отстаивать интересы своей страны, что далеко не всегда приводит к полному согласию.

- Не везде формируются взаимовыгодные основы экономического существования. Беларусь хочет, чтобы мы отдавали им энергоносители по внутрироссийским ценам. Для нас это колоссальные потери доходов бюджета, - сказал Александр Суриков. - Мы говорим, что готовы помогать белорусской стороне, но, отдавая, будем формировать взаимовыгодное сотрудничество в сфере переработки этих энергоносителей. Мы не так много теряем, но еще и приобретаем на этом сотрудничестве. С 2007 года мы работаем в абсолютно понимаемых рыночных ценах, приближаемся к ним с переходным периодом. Надо их соблюдать. Но не всегда получается, поскольку взаимная выгода просто так с неба не падает.

Российский дипломат также заявил, что страны Таможенного союза "должны стать практически во всем экономически едиными, за малыми оттенками".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров