Директор предприятия: Все, кто с руками, уехали, приходится мириться с пьяницами

"Народная Воля"

Зарплата в 100 долларов - вот истинная реальность в нынешней Беларуси. Пока Белстат рисует для Лукашенко мифические 500 долларов, люди едва сводят концы с концами, чтобы хоть как-то выжить, а кто устал выживать, ищет выход в соседней России.

"Я работаю на заводе ЖБИ в г.п. Воропаево Поставского района Витебской области. На участке РБУ в последние месяцы рабочим было начислено где-то 800-900 тысяч, - пожаловался в редакцию "Народной Воли" человек, который представился работником предприятия. - Доплачивают до миллиона, чтобы не нарушать законодательство: меньше ведь платить нельзя".

Письмо анонимное, но мы решили не откладывать его в сторону, поступились редакционным принципом не печатать анонимок: ведь речь в нем шла о том, что сейчас волнует многих и о чем говорят на самых разных уровнях.

"Не лучше обстоят дела и в формовочном цехе, - сообщалось в письме. - Условия работы там, как 100 лет назад: люди работают в пыли, грязи, шуме. Основные орудия труда - лом и лопата. А зарплата - начисленная - чуть больше 2 миллионов. И это при том, что выходят на работу в субботу и получают за этот день двойную оплату. Последний раз расценки на предприятии поднимались полгода назад и только на 15%.

Как прожить на такую зарплату? Прокормить себя, детей, оплатить коммунальные услуги? Цены в магазинах выше европейских, а зарплаты нищенские! Даже пенсии выше, чем зарплаты. Скажите, в какой стране мира человек может получить за свой труд 100 евро в месяц?

Правда, на заводе свобода пьяницам! Прогуливают, несколько дней могут пить, не выходить на работу, а потом напишут задним числом заявление за свой счет и продолжают "работать".

Все знают, что директор и его окружение нормально зарабатывают. Директор еще и пенсию получает. Те, кто жаловался на руководство, уже не работают на предприятии. Слова сказать нельзя. Может, первые лица страны прочитают это письмо в газете, узнают об истинном положении дел в глубинке и спросят у руководителей: где обещанная зарплата в 500 долларов?"


ЗВОНОК НА ПРЕДПРИЯТИЕ

"Половина рабочих уехала в Россию, там они в месяц имеют 50-60 тысяч российских рублей"

- Неужели на заводе, где производят востребованную в строительстве продукцию - железобетонные конструкции, такие маленькие зарплаты? - дозвонились мы до директора Воропаевского завода ЖБИ Ивана Талецкого.

- Информация немножко неверная, но зарплаты пока действительно невысокие, - признался Иван Иванович. - Средняя за октябрь по заводу составила 2 миллиона 991 тысячу. Формовщики получили больше 3 миллионов. В РБУ (растворосмесительный узел) - да, ситуация сложная. Там работа сдельная: сколько сделали, столько и получили. Мы ж не можем заниматься приписками. Тем, кто не выполняет нормы выработки, доплачиваем до прожиточного минимума или минимальной зарплаты - таков закон. Деньги надо зарабатывать. Но мы, к сожалению, не избавились от советских принципов: не важно, сколько сделал, главное, чтобы заплатили.

- А у руководства действительно высокие зарплаты? Если не секрет, вы сколько зарабатываете?

- Если у формовщика в прошлом месяце зарплата была 3 миллиона, то у ведущего специалиста, начальника отдела - 3 миллиона 800 тысяч. Но это специалист с высшим образованием, у него 17-й разряд! У простого специалиста зарплата сегодня 2 миллиона 500 тысяч.

- Почему не получается платить больше? Ведь вы производите продукцию для строительства. Посмотришь вокруг - дома строятся, торговые центра растут как на дрожжах.

- На самом деле меньше строится и жилья, и ферм, и других объектов. До августа месяца по сравнению с прошлым годом производственные мощности нашего завода были загружены на 50 процентов. Уменьшилось число заказов. Только сейчас мы выходим на прежние объемы производства. Спрос на продукцию снова стал расти, мы готовы открыть еще одну рабочую смену. Но сталкиваемся с другой проблемой: не хватает высококвалифицированных специалистов.

В прошлом году люди массово уезжали - кто в Россию, кто еще куда-то. В начале 2011 года на нашем предприятии работало 210 человек, сегодня - 120. Проблема с кадрами стоит очень остро. Сегодня мне бы найти хотя бы 12 человек. Но все, кто с руками, смотрят на Россию. Там они в месяц имеют 50--60 тысяч российских рублей. Приходится мириться и с пьяницами. А что делать? Хотя и у нас сегодня можно заработать. Есть специалисты, которые получают и 7, и 8 миллионов. Только работай! Но не все хотят. В минувшую пятницу просили выйти поработать в субботу за двойную оплату - получили отказ. Никто не хочет лишнего шага ступить, а зарплату все хотят иметь хорошую. Мы стараемся создавать условия для тех, кто хочет заработать.

Сколько сегодня надо зарабатывать белорусу, чтобы жить нормально. Пусть не роскошно, но и чтобы не считать копейки на хлеб и молоко?

С таким вопросом журналисты обратились к прохожим на улице и известным белорусам.

Гюнеш, певица:

- С ходу и не ответишь на такой вопрос. Видимо, все зависит от потребностей. Но, например, мне, учитывая, что я достаточно зарабатываю, все равно не хватает. Молодые хотят иметь и квартиру, и машину…

Моим родителям не хватает на более простые вещи. Они живут в провинции, в Барановичах, мама работает в детском саду и зарабатывает в месяц 900 тысяч. Естественно, ей не хватает, и мне приходится помогать родителям. А если у кого-то нет таких помощников?!

Зинаида Бондаренко, народная артистка Беларуси:

- Если человек живет один, то, возможно миллионов 5 и хватит. Например, мы с мужем имеем две пенсии, причем моя еще и с доплатой за звание народной артистки, - и это менее 4,5 миллиона. Этих денег хватает только на самое необходимое: оплатить все коммунальные услуги и сходить в гастроном. Слава Богу, что я имею возможность и силы подрабатывать. Мы стараемся еще помогать и семье младшего сына. Живем вместе, недавно у нас родилась внучка, невестка в декрете, и сыну, конечно, нелегко содержать семью.

Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

- Вопрос философский. Мне кажется, все зависит от жадности других белорусов. Потому что можно иметь и тысячу, и две тысячи долларов в месяц, но если другие белорусы снимут еще больше за услуги, которые оказывают, то и этого будет недостаточно. А у нас сейчас именно это и происходит, мы стараемся содрать друг с друга чем побольше. Вроде бы денег получаем больше, а живем хуже.

На мой взгляд, вопрос о благосостоянии, нормальном уровне жизни включает не только конкретную зарплату, но и отношениями между людьми, организацию оказания услуг, условий торговли и т.п. Мы живем в одном обществе и должны думать о том, как сделать лучше не только себе, но и остальным. Тогда, возможно, даже при нынешних зарплатах сможем жить богаче.

Екатерина Орловская, юрист:

- Если человек не семейный, то, наверное, миллионов 4-5 будет достаточно, чтобы жить нормально. Но если у тебя есть семья, то и расходы пропорционально увеличиваются. Двое работающих родителей должны иметь миллионов 8 каждый, если воспитывают одного ребенка. Тогда можно позволять себе качественный отдых, хорошую одежду, содержание автомобиля, организацию интересного досуга и другие мелкие радости.

Евгений Ливянт, репетитор:

- Вопрос сложный… Если учитывать, что не получаешь никаких льгот от государства, например, льготных кредитов на строительство жилья, то 2,5--3 тысячи долларов в месяц на семью надо иметь. Ведь жизнь - это не только текущие расходы. Надо думать и о будущем своих детей, как дать им хорошее образование, как организовать их отдых, быт семьи. Денег должно хватать и на погашение кредитов, и на посещение всей семьей хорошего концерта, и на отпуск за границей хотя бы раз в году.

Ольга Батурина, работник музея:

- Я точно знаю, что тех денег, которые мы зарабатываем с мужем, - достаточно только на обязательные выплаты: коммуналку, телефон, питание, обеды ребенка в школе. Бюджет приходится рассчитывать, если планируются даже элементарные покупки -- стиральный порошок, моющие средства и т.п., не говоря уже о семейных праздниках и крупных покупках. На это откладываем в течение полугода. А о поездках куда-то в отпуск или походы в театр речи не идет вообще. Если получается сэкономить и попасть на спектакль - это большая удача.

Возможно, мой пример не показательный. Я только недавно работаю, не имею надбавки за стаж, категорию и т.п. Но не думаю, что моя зарплата была бы намного больше, имей я опыт за плечами.

Наверное, чтобы что-то себе позволять, в том числе и возить ребенка к морю, столичному жителю надо зарабатывать в месяц миллионов 7-8. Но мы же каким-то образом выживаем… Причем мой муж считает себя крепким средним белорусом. Говорит, что отпуск в Турции - это сверхзапрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров