Студентам-платникам армейские сапоги пока не грозят

БЕЛТА

Предложение белорусских депутатов об отмене отсрочки от армейского призыва для студентов-платников не нашло поддержки и не войдет в число поправок в закон "О воинской обязанности и воинской службе". Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Гуминский.

На заседании рабочей группы решено оставить ту часть законопроекта, которая касается предоставления отсрочек от службы в армии, без изменений. Она остается в том же виде, в каком была принята депутатами Палаты представителей в первом чтении. То есть отсрочку от армии предполагается отменить только для студентов заочных форм обучения.

"Предложение о том, чтобы вместо заочников, призывать всех студентов-платников (высказанное ранее одной из депутатских комиссий. - Прим. БЕЛТА), не нашло поддержки ни в Министерстве образования, ни в Администрации Президента, вызвало неоднозначное толкование в обществе", - пояснил Виктор Гуминский. Поэтому оно не вошло в законопроект при подготовке его ко второму чтению.

Депутат подчеркнул, что отмена отсрочки от призыва для студентов-заочников не будет означать поголовного набора в армию всех, кто учится на заочных отделениях. "Это не означает, что придет время и всех заочников призовут. В армию возьмут лишь столько, чтобы доукомплектовать силовые структуры до необходимого количества призывников", - пояснил Виктор Гуминский. Он напомнил, что студенты получили отсрочку от армии только в 2007 году, а до этого все шли в армию и ничего страшного не происходило.

Несколько лет назад была другая ситуация с числом призывников. К настоящему времени она сильно изменилась. Министерство обороны заявляет о ежегодном сокращении количества призывных ресурсов для обеспечения обороны и военной безопасности государства. Анализ численности населения Беларуси по полу и возрасту показывает существенное снижение численности мужчин, подлежащих ежегодному первоначальному приему на воинский учет, и, как следствие, уменьшение количества призывных ресурсов. За последнее время число мужчин, которым исполнилось 18 лет, годных к военному призыву, ежегодно сокращается на 5-7%. Так, в 2007 году годными к службе в армии были признаны более 58% призывников, в 2008-м - 49%, в 2009-м - почти 41%. В ближайшие 2-3 года эта тенденция сохранится.

В то же время Беларусь имеет самый большой перечень отсрочек среди стран СНГ: 28 оснований для непризыва, охватывающие 49 категорий (в России только 21 отсрочка, в Украине - 17). Из-за получения образования в Беларуси получают отсрочки более 164 тыс. человек в возрасте 18-26 лет, из них около 36 тыс. учатся на заочной форме.

По словам депутата, все основания для отсрочек были тщательно проанализированы. В результате решено, что наиболее целесообразно призывать студентов-заочников. Виктор Гуминский уверен: это может стать для молодых людей дополнительным стимулом хорошо учиться и стремиться поступить на дневную форму обучения.

Депутат подчеркнул, что если законопроект будет принят и обретет статус закона, он не будет иметь обратной силы. То есть не будет распространяться на тех, кто сегодня призван и учится заочно. Нормы законопроекта коснутся только тех, кто поступит после его принятия.

Виктор Гуминский обнадежил: "Призыв в армию студентов-заочников - это, возможно, временная мера". Он не исключает, что в будущем армия может перейти на одногодичный срок службы. Минобороны выступает в поддержку этого предложения, но другие силовые ведомства пока не готовы к подобным изменениям.

Работа над поправками в закон "О воинской обязанности и воинской службе" в Палате представителей продолжается. Их рассмотрение во втором чтении запланировано на весеннюю сессию парламента, которая откроется 2 апреля 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров