Дмитрий Усс: Белорусский Аль Капоне

Дмитрий Усс, "Белорусский партизан"

Американский гангстер из Чикаго когда-то являлся ярким представителем организованной преступности и до сих пор – ее символ. Именно "лицо со шрамом", как называли Аль Капоне, ввел в лексикон понятие "рэкет".

Ему, как известно, трудно было официально тратить деньги, полученные преступным путем, поэтому, для начала он создал огромную сеть прачечных в Америке с довольно низкими ценами на услуги. По-другому это стало называться отмыванием денег.

До боли знакомые слова. Однако не только преступлениями и криминалом стал известен в свое время Аль Капоне; скрывая огромные доходы, он не отказался и от помощи нуждающимся - открывал ночлежки для бездомных бродяг, бесплатно кормил.

Так получилось, что похожая система «отмывания денег» за 18,5 лет сложилась и в Беларуси. Давайте разберемся, откуда брались до недавнего времени деньги для поддержки пенсионеров, врачей, учителей, госслужащих, работников правоохранительных органов, на выплаты пособий, дотаций и т. д. Согласитесь, за годы правления нынешнего режима экономика разорялась, бизнес разорялся, серьезных инвестиций не было. Есть только с десяток карманных олигархов, которые отмывают деньги своего хозяина.

После 1994 года Беларусь имела от операций по переработке нефти и продаже
нефтепродуктов в Европу до 9 млрд. долларов США, перепродажи газа на Запад - до 4 млрд. долларов США, т.е. чистого дохода до 13 млрд. долларов США ежегодно. Деньги не малые, и «белорусский нефтяной Аль Капоне» как мог, но все же поддерживал социальные слои, зарплата и жизнь которых зависели от бюджета.

Лукашенко ввел своеобразную монополию на пользование этими нефтедолларами, за них он купил доверие наивных бюджетников: врачей, учителей, силовиков, пенсионеров Беларуси, которые долгое время обеспечивали ему уютное президентское кресло. Самые незащищенные люди доверились этому дельцу «от сохи и косы». Последний диктатор Европы оценил Беларусь как советский колхоз, экономику - как личный бизнес, а наших сограждан - как прислугу для своей криминальной семейки.

Несколько лет назад Беларусь и Россия сражались в «газовой войне» из-за того, что А. Лукашенко перепродавал природный газ Европе по высоким ценам. Россия при этом ничего от таких сделок не получала. Кто проиграл - известно. Со стороны России установлен контроль над газопроводом, фактически газопровод, а вместе с ним и 4 млрд. долларов США у Лукашенко отобрали.

Нефтяной «Северный поток» пущен в обход Беларуси, на берегу Финского залива
россияне запустили новый нефтеперерабатывающий завод. Что будет с теми ежегодными девятью млрд. долларов США? Фактически получается, что Россия забирает у Лукашенко нефтяной бизнес. А как же быть с поддержкой пенсионеров, учителей, врачей, МВД, Минобороны, госслужащих, чиновников?..

В сложившейся ситуации меня интересует позиция тех же стран Евросоюза,
особенно Литвы, Латвии, Польши. Какие могут быть серьезные экономические
санкции со стороны этих стран, если они заинтересованы в поставке нефтепродуктов из Беларуси? Прагматики еще те - и никакие политзаключенные их не волнуют.

Какую позицию займут эти страны сейчас?

Не менее интересна в этой связи и позиция России. Из простых расчетов видно, что ситуация отразится на самых незащищенных слоях населения.

Имея неограниченную власть, имея дармовые деньги, Лукашенко часто заявлял, что за все события, происходящие в стране несет ответственность лично. А кто будет отвечать сейчас, когда доступа к нефтедолларам практически нет? Какое отношение при таком финансировании сложится у народа к «белорусскому Аль Капоне»?

На мой взгляд, Беларусь может разделить судьбу Киргизии. Показатели для
этого созрели:

- мелкий и средний бизнес, который мог реально зарабатывать капитал задушен,

- приватизации как не было, так и нет. Красиво об этом поговорили и забыли,

- растет недовольство режимом со стороны пенсионеров, учителей, врачей и медперсонала, работников ЖКС, со стороны ряда госслужащих, чиновников.

Причина в том, что Лукашенко не может повлиять на рост цен, не может поднять зарплату даже до обещанной планки в 500 долларов США. Недовольство не только Лукашенко, рейтинг которого ежедневно падает, а всей созданной им вертикалью, КГБ, МВД, всеми силовиками, - все больше чиновников и госслужащих, осознавая пагубность нынешнего курса, понимают, что остановить рост недовольства в народе невозможно и никакие силовые структуры прогнившую власть не спасут, армия перейдет на сторону народа.

Бюджет на 2013 год нереален, нет денег, потому что нет приватизации госсобственности; а нет бюджета - нет зарплаты для военнослужащих, учителей, врачей, нет дотаций для сельского хозяйства, нет денег на стипендии для учащихся и студентов, нет денег для пенсионеров, на многие иные бюджетные выплаты.

Это прямой путь к развалу государственности, к хаосу и анархии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров