Александр Ярошук: Белорусское правительство играет в опасную игру

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Логика поведения белорусского правительства соответствует логике правительства Мьянмы. Не исключено, что МОТ, следуя той же логике, может призвать демократические правительства ввести экономические санкции против Беларуси. Последнее слово – за белорусским руководством".

Так оценивает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук 336-й отчет комитета по свободе ассоциаций МОТ о нарушениях профсоюзных прав в Беларуси.

Комитет по свободе ассоциаций МОТ рассмотрел "белорусскую проблему" на заседании в Международном Бюро Труда в Женеве 1-2 ноября.

Комитет проанализировал состояние дел с нарушением прав белорусских профсоюзов, начиная с 2004 года, и с сожалением констатирует, что белорусское правительство игнорирует все рекомендации. Комитет по свободе ассоциаций МОТ еще раз рекомендует белорусскому правительству ответить, рассмотреть, исправить.

О возможных последствиях открытого игнорирования рекомендаций МОТ в интервью UDF.BY рассуждает лидер БКДП Александр Ярошук.

- Главная причина столь жесткого решения Комитета по свободе ассоциаций МОТ – тенденция нарушений прав независимых профсоюзов только нарастает. Этот год оказался показательным. Пример "Гранита" показал катастрофичность положения рабочих в Беларуси, которые лишены права создавать профсоюзы для защиты своих прав.

На фоне нарастания нарушений профсоюзов белорусское правительство проигнорировало отчет Комитета по свободе ассоциаций, что и породило столь жесткую реакцию со стороны МОТ.

Комитет проанализировал все факты нарушения прав профсоюзов, начиная с 2004 года. Это серьезный объемный анализ и старых, и новых фактов нарушений.

- Александр Ильич, белорусское правительство, я бы сказал, последовательно и принципиально игнорирует все рекомендации МОТ. Но любое терпение имеет свойство истощаться – раньше или позже. К чему может привести игнорирование позиции МОТ?

- Правительство играет в опасную игру. Так откровенно бросать вызов МОТ не следовало бы. МОТ может либо делать вид, словно ничего не происходит, либо предпринимать все меры для исправления ситуации.

У МОТ осталось последнее средство – процедура, предусмотренная параграфом 33 Устава. Если правительство открыто игнорирует все рекомендации МОТ, Международная организация труда может предпринимать любые действия для устранения нарушений прав профсоюзов.

В истории МОТ такая процедура использовалась лишь однажды – в отношении Мьянмы. Правительство Мьянмы игнорировало все рекомендации МОТ, которая обратилась к правительством демократических сообществ ввести экономические санкции в отношении мьянмского правительства. И правительство не только устранило все нарушения, но и пошло на политическую либерализацию в стране.

Логика поведения белорусского правительства соответствует логике правительства Мьянмы. Не исключено, что МОТ, следуя той же логике, может призвать демократические правительства ввести экономические санкции против Беларуси. Последнее слово – за белорусским руководством, - отметил Александр Ярошук.

поделиться

Новости по теме

    МОТ может призвать к санкциям против Беларуси

    "В этом году МОТ брошен вызов. Впервые за последние годы от Беларуси в МОТ не был направлен отчет о выполнении рекомендаций Международной организации труда, который в предыдущие годы создавал хоть какую-то имитацию диалога", — заявил председательподробности

Новости партнёров