Заслуживают ли белорусы свои зарплаты?

Ольга Антипенко, Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Глядя на статистику о доходах населения, начинаешь задумываться: а получали ли мы когда-нибудь такие высокие зарплаты?

Средняя зарплата по стране сейчас 490 долларов (и это данные сентября!). А в Минске - и вовсе больше 600 "зеленых". Даже накануне финансового кризиса 2011 года в кошельках белорусов не было столько денег.

ИЩЕМ БЕТОНЩИКА И ВОДИТЕЛЯ. З/П - 12 МИЛЛИОНОВ!

Если посмотреть на зарплаты в рублях, цифры и вовсе поражают воображение. Чтобы не быть голословными, мы взглянули на объявления в разделе "вакансии" на сайте Мингорисполкома или Минтруда и соцзащиты. Вот, например, ищут директора филиала для одного из банков. Зарплата в пересчете на доллары чуть больше тысячи. Не удивительно: в банковской сфере заработки приличные. То же самое традиционно можно сказать и о программистах. А вот медсестру в ясли-сад в Лунинецком районе на полставки ищут на зарплату всего в 700 тысяч рублей. Работать нужно полдня, зато специалист обязательно должен быть с вузовским дипломом.

Но дальше еще интереснее. Помните, еще в августе минчане бурно обсуждали, что крупные магазины предлагали уборщице зарплату в 3,5 млн. рублей. Но прошло всего три месяца, и этой цифрой уже никого сильно не удивишь. Горячие вакансии уже совсем другие! Например, одно из подразделений Минскпромстроя ищет монтажника на зарплату в 8,5 млн. рублей, а вот фирме "Росевростой-2" нужен каменщик, ему готовы платить 10 млн. рублей. Столько же ООО "Мертинтурк" две недели назад было готово предложить бетонщику. Но наблюдательный бетонщик еще подумает: соглашаться ему на такое предложение или нет. Потому что в ООО "Уручьеторг" ему готовы предложить уже 12 млн. рублей. На такую же зарплату может рассчитывать и водитель, который устроится на работу в один из строительных трестов столицы. Это в 6 раз (!) больше, чем готово предложить государство учителю начальных классов в средней школе в Серебрянке.

ЭТО ПОЛУЧКИ ИЛИ ЗАРПЛАТЫ?

Словом, зарплаты растут семимильными шагами. Если смотреть на официальные цифры, то только за восемь месяцев этого года рост реальной зарплаты составил 16%. Хорошо? В принципе, да. Если не замечать некоторые дисбалансы. Для экономики важны не только доходы, но и такое понятие, как производительность труда. За этим умным термином скрывается не что иное, как эффективность работы всех жителей страны. Так вот, к сожалению, наша зарплата растет быстрее, чем эта самая производительность (ее рост за те же девять месяцев составил 10,7%). Кстати, если смотреть по сферам, то свою зарплату отрабатывают только нефтяники - зарплата здесь прибавила за восемь месяцев 20,8%, а вот работать стали лучше на 23,2%. Если же посмотреть на результаты работы экономики по регионам, то в зарплатный минус не вошла только Витебщина: здесь реальная зарплата прибавила 18,4%, а вот работать жители региона стали лучше на 21,5%. Так что вполне могут потребовать прибавки к зарплате! Всем же остальным работникам, судя по экономическим отчетам, жаловаться на жизнь не стоит. Даже в Минске работать стали лучше всего на 9,4%, а вот зарабатывать стали больше на 14%. Видимо не зря столичный градоначальник Николай Ладутько не так давно распорядился проверить, насколько обоснованы высокие зарплаты на минских предприятиях. Рост выплат работникам, конечно же, будут соизмерять с той самой производительностью труда. Того и гляди некоторым зарплатным "гонщикам" придется поурезать суммы в расчетниках.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

"Сегодня средняя зарплата должна быть максимум 420 долларов!"

- Когда зарплата растет быстрее производительности труда, это значит, что работники получают незаработанное. Они проедают деньги своего предприятия или бюджета страны. Они живут за счет других поколений, - говорит экономист Ярослав Романчук. - В Беларуси же желание получить 500-долларовую зарплату и социальные бонусы опережает способность заработать. Это опасно с экономической точки зрения, так как ведет к потере конкурентоспособности. Это вредно с идеологической точки зрения, потому что это укрепляет культуру халявы, жизни взаймы. Думаю, что с сегодняшней производительностью труда средняя зарплата должна быть 380, максимум - 420 долларов.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

Что мешает нам работать лучше?


Все говорят, что белорусы - трудолюбивая нация. Но доходы растут, а производим мы меньше или хуже. Неужто не умеем на себя заработать? По мнению экономистов, дело не только в том, насколько хорошо работает отдельный работник.

- Одна из основных проблем Беларуси заключается именно в эффективности использования трудовых ресурсов и капитала, - считает экономист исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. - И здесь влияние оказывает множество факторов. В первую очередь это уровень технологий, которые применяются в экономике. Кроме того, важны также бизнес-среда, инвестиционный климат, налоговая система, уровень развития финансового рынка, регулирование рынка труда, уровень коррупции, а также качество менеджмента (то есть профессиональный уровень руководителей. - Ред.) и многое другое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров