Прокопович доконал МВФ

"Салідарнасць"

Дискуссия между председателем правления Национального банка Беларуси и представителями Международного валютного фонда о роли подсобного хозяйства в устойчивости финансовой системы завершилась убедительной победой Петра Прокоповича.

Во время одного из первых визитов миссии МВФ в Беларусь по ходу переговоров речь зашла об аграрных достижениях Нацбанка. То бишь о его подшефных сельхозпредприятиях.

Сказывают, будто бы началось все с того, что сам Петр Прокопович ненавязчиво поинтересовался: есть ли у Международного валютного фонда подсобное хозяйство? Эмвээфовцы этого вопроса попросту не поняли. Тогда Прокопович гордо поведал "оторвавшимся от земли и жизни миссионерам", что по решению верховной власти за Нацбанком закреплен десяток сельхозпредприятий, специализирующихся, главным образом, на производстве мяса и молока.

Впрочем, сам я там со свечкой не стоял. Посему допускаю, что в процессе передачи из уст в уста сия история обросла некоторыми деталями, которые являются плодом фантазии какого-нибудь злопыхателя.

Однако сам разговор о сельхозпредприятиях точно был и поверг членов миссии, доселе несколько иначе представлявших себе функции Нацбанка, в культурный шок. В этот момент "стэнд-бай" сказал бы Беларуси "бай-бай", если бы политическое решение о начале программы к тому моменту не было уже принято. Но в свои рекомендации миссия не преминула включить настоятельное пожелание Нацбанку без особых проволочек избавиться от непрофильных активов.

Однако Прокопович не сдался. Он неустанно доказывал Международному валютному фонду, что шефство над колхозами – это нормальная практика для Национального банка.

Долго длился этот спор. И вот, в результате МВФ решил, что, чем бы дитя не тешилось, лишь бы эмиссией в особо крупных размерах не занималось.

Как сообщил на днях Петр Прокопович, Нацбанку удалось договориться с фондом, что вышеупомянутые сельхозпредприятия будут проданы через два-четыре года. Мол, нужно время, чтобы довести их до ума и сделать привлекательными для инвесторов.

"Через два-четыре года" в нашей ситуации – это равнозначно "никогда". За это время может случиться столько всего разного (включая сворачивание сотрудничество Беларуси и МВФ), что об обязательствах продать нацбанковские сельхозпредприятия в 2014 году, скорее всего, никто уже не вспомнит.

Так что, Петр Прокопович без молочка из подшефного колхоза в обозримом будущем не останется. И, кстати, не пора ли поставить перед ним более амбициозную задачу? Раз уж МВФ работает в Беларуси, почему бы ему не взять на баланс хотя бы парочку отстающих колхозов? Наверняка Прокопович с присущим ему даром убеждения вполне способен доказать очередной миссии, что Фонду от этого будет только лучше…

поделиться

Новости по теме

    Прокопович устал

    Председатель правления Национального банка Петр Прокопович находится в отпуске до 16 июня. Не исключено, что главный банкир решил поправить здоровье перед обострением финансовой ситуации.подробности

Новости партнёров