Лукашенко учинил разнос строительным чиновникам

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государство поможет решить жилищный вопрос лишь отдельным категориям населения, а остальные должны об этом позаботиться сами.

"Надеяться, что государство всем построит жилье, квартиры, дома, как и надеяться на то, что государство даст всем льготный кредит под 5% - эти надежды надо отбросить", - сказал Лукашенко в четверг на совещании по вопросам жилищного строительства в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

"Государство поможет тем, кто не может этого сделать, а остальные должны зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе в строительство", - подчеркнул президент.


По его словам, государство, по объективным причинам, не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. В этой связи, отметил Лукашенко, "необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес".

В целом президент крайне негативно оценил работу строительного комплекса.

"Я категорически не удовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительством в нашей стране. К этому мы еще вернемся, и очень жаль, что при этом мы можем потерять как чиновников, так и строителей", - заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что чиновники обосновывают низкие темпы строительства нехваткой трудовых ресурсов, заявляя, что за последние годы количество строителей в Беларуси уменьшилось на 8%. В этой связи Лукашенко отметил, что "у нас в 3-5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе". "Это говорит о том, что у нас лишние люди на стройках, поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая организация труда, какая зарплата", - сказал президент.

Делясь своими наблюдениями, он отметил, что "если строит состоятельный частник, то там день и ночь работают люди". "А у Ладутько (мэр Минска – ИФ) и Батуры (председатель Миноблисполкома – ИФ) люди не работают день и ночь. Частники организовывают труд нормально и платят строителям достойную зарплату, лишних людей и безалаберности там нет", - заявил Лукашенко.

Президент, на примере Минска, обозначил ряд обострившихся проблем в жилищном строительстве. "Первая из них – невыполнение заданий жилищного строительства", - сказал Лукашенко. По его словам, "в нынешних условиях, период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет, если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше".

Также глава государства обратил внимание на систематическое нарушение сроков строительства. "С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза, что является недопустимым ни для Минска, ни для других регионов", - подчеркнул президент.

Лукашенко также отметил низкое качество строительства, заявив, что поток жалоб от граждан увеличивается, "и за это ответственность будет "на всю катушку"".

Среди проблем жилищного строительства, президент также отметил вопросы финансирования и своевременного строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также нехватку территорий в городской черте. В этой связи Лукашенко констатировал, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте не только уже невозможно, но и не требуется. В частности, отметил глава государства, Минск, по густоте заселения, в 1,5-3 раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. "А мы продолжаем любыми способами, методично стягивать людей в центр", - сказал президент.

Глава государства также отметил нехватку территорий в городской черте. "Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, - потребовал Лукашенко. - По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки". "Мы включили в городскую черту часть земель Минского района, как это было и с Зеленым Бором, о котором пойдет речь. Но такой подход имеет свои ограничения. Нам ни в коем случае нельзя выводить из оборота сельскохозяйственные угодья", - приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

По мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках: "Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров