"Вся страна подсчитывает, сколько денег даст Россия в обмен на сотрясение воздуха Лукашенко"

"Товарищ.online"

Буквально через неделю будет рассмотрен вопрос о выделении Беларуси четвертого транша кредита Антикризисным фондом (АФ) ЕврАзЭС. Как решится этот вопрос? Российская сторона пытается сохранить интригу, заявляя, что Беларусь ведет себя не совсем честно. А вот независимые белорусские эксперты не сомневаются, что очередной финансовый "укол" Беларусь получит, так как эта тема уже давно переросла из экономической в политическую.

История вопроса

Напомним, 4 июня 2011 года было принято решение о выделении Беларуси финансового кредита в объеме 3 миллиардов долларов, который должен поступать траншами в течение 2011-2013 годов. В 2011 году Беларусь получила два транша на общую сумму 1,24 миллиарда долларов. Последующие четыре транша кредита в размере 440 миллионов долларов каждый планировалось перечислять в течение 2012-2013 годов по мере выполнения разработанной белорусским Правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации. К настоящему времени ЕАБР осуществил перевод Беларуси трех траншей кредита на общую сумму 1,68 миллиарда долларов.

В октябре этого года Евразийский банк развития (ЕАБР) начал оценку выполнения Правительством Беларуси условий предоставления четвертого транша кредита. На протяжении почти недели эксперты ЕАБР мониторили в Беларуси обстановку – встречались с многочисленными чиновниками Минфина, Минэкономики, Нацбанка…

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, "мы 7 декабря едем в Минск, будет заседание Антикризисного фонда, будем рассматривать вопрос. Сегодня, по нашим оценкам, по той программе, которую реализует Беларусь, не все параметры выполняются. Нам нужно уточнить выполнение этих параметров и по итогам принять решение. Оно будет в начале декабря".

В недавнем интервью агентству Reuters президент Беларуси Александр Лукашенко уверенно заявил, что в следующем году Беларусь не планирует никаких займов, "за исключением Евразийского банка (это банк, который мы создали в ЕврАзЭС). Мы получили три транша. И остался четвертый транш, который мы, я думаю, получим в этом году до Нового года или в начале нового года, это не принципиально для нас сегодня. Больше мы заимствовать не планируем".

В то же время независимые эксперты отмечают, что без политики в этом вопросе не обойтись. В качестве примера, как неоднократно сообщал сайт "Товарищ.online", они приводили все решения о выделении предыдущих траншей.

Но это дела давно минувших дней.

Власти Беларуси: имидж ничто

Как будет на этот раз? Неужели Россия – а это главный игрок в АФ ЕврАзЭС – вновь закроет глаза и простит "младшего брата"? Как влияет невыполнение взятых на себя обязательств на имидж нашей страны?

Председатель Научно-экспертного Совета Фонда "Открытая экономика" (Москва) Алексей Кузьмин заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что невыполнение условий – норма для всех кризисных стран. "Беларусь же в отношениях с любыми партнерами уже приучила за последние 17 лет, что иначе с ней не бывает. Так что тут ничего нового", – отметил он.

Солидарна с мнением российского эксперта и лидер гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач: "Имидж белорусской власти, которая не соблюдает обязательства и при любой возможности от их исполнения уклоняется, стал уже визитной карточкой нашей страны. То, как Александр Лукашенко обманывает Россию, уже превратилось в белорусский национальный юмор, и вся страна с нетерпением подсчитывает, сколько денег Россия выплатит в обмен на сотрясение воздуха со стороны первого белорусского президента".

Если бы Беларусь жила строго по законам рыночной экономики, то давно бы вылетела в трубу. Ведь "кидалова" никто не прощает. Более того, это чревато огромнейшими финансовыми издержками. Однако белорусское руководство, имея влиятельнейшего покровителя в лице России, о таких "мелочах", как имидж, даже не задумывается.

"Смею предположить, что невыполнение взятых на себя обязательств никак не повлияло на имидж Беларуси, поскольку имидж этот и так "ниже плинтуса", как выражается наш президент", – такое заявление корреспонденту сайта "Товарищ.online" сделал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

Схожего мнения придерживается и ответственный секретарь оргкомитета по созданию Партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский. По его словам, то, что Беларусь не выполняет взятые на себя обязательства, "никак не влияет на решение о выделении или невыделении кредита, так как Беларусь почти никогда не выполняла своих обязанностей".

Механизм принуждения

Так что же, политическая целесообразность одних вновь закрывает экономические просчеты других?

"Формально, вопрос выделения 4-го транша – это экономика, - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Но если Правительство Беларуси взяло на себя определенные обязательства, то оно должно их выполнять. И здесь неважно, с кем связаны отношения – с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, МВФ или с кем-то другим. За свои слова надо всегда отвечать. Разумеется, Россия стремится подтянуть Беларусь к своим стандартам проведения реформ, которые намного выше, чем у нас. Беларусь сопротивляется, а поэтому у России есть такой действенный механизм "принуждения", как денежный».

О реформах говорит и Лев Марголин. По его словам, от Беларуси не требуют ничего сверхъестественного: "Смысл всех обязательств, под которыми подписалось белорусское Правительство, в одном – приступить к реформированию экономики не на словах, а на деле. Но воз, как говорится, и ныне там".

Чем же на самом деле будут заниматься эксперты ЕврАзЭС в Беларуси, если уже очевидно, что официальный Минск слово держать не хочет?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров