Дело о наследстве Бадри Патаркацишвили завершено

www.udf.by

Суд Гибралтара отдал права на распоряжение наследством грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили его семье. Об этом сообщил адвокат семьи Лаша Биркая на пресс-конференции в Тбилиси.

Права на распоряжение наследством оспаривал сводный брат Патаркацишвили гражданин США Джозеф Кей. Он назначался душеприказчиком по завещанию, которое якобы подписал 14 ноября 2007 года в Нью-Йорке миллиардер Патаркацишвили.

"Гибралтарский суд однозначно установил, что Кею ничего не принадлежит в активах Патаркацишвили, в том числе и в Грузии", — цитирует адвоката семьи Патаркацишвили "Коммерсант". Биркая отметил, что Кею запрещено в будущем производить какие-либо юридические действия по активам Патаркацишвили. Также суд возложил на Кея оплату всех судебных расходов.

Напомним, из-за наследства Бадри Патаркацишвили в Беларуси были осуждены адвокат Кея Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ.

После оглашения завещания грузинского бизнесмена не упомянутый в нем Борис Березовский объявил, что ему полагается половина имущества Бадри — согласно устному контракту, хотя официально они разделили совместный бизнес за полтора года до смерти Патаркацишвили. 12 марта Эммануил Зельцер и Владлена Функ были арестованы белорусским КГБ в Минске.

4 апреля вдова покойного Инна Гудавадзе и ее дочери обратились в суд Нью-Йорка с иском против Кея и Зельцера. Кей подал иск о признании его права распоряжаться имуществом в тбилисский суд. Суд первой инстанции 20 февраля 2009 года и апелляционный суд Грузии 1 июля прошлого года признали подлинность завещания и право Кея быть исполнителем воли покойного, но не подтвердили право распоряжаться наследством.

Разбирательство в Нью-Йорке было отложено до освобождения Зельцера. Было принято "Соглашение сторон, утвержденное судом". В документе говорилось, что "Джозеф Кей на период продолжения данного делопроизводства не будет заявлять публично или третьим лицам, что он или Эммануил Зельцер имеют полномочия выступать от имени наследственной массы Аркадия (Бадри) Патаркацишвили до тех пор, пока какой-либо суд компетентной юрисдикции не признает обратное".

Американский адвокат Эммануил Зельцер был приговорен в Беларуси к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов (по этой же статье была осуждена и Владлена Функ, которая отсидела год) и покушение на коммерческий шпионаж. В тюрьме он провел почти полтора года. В знак протеста Зельцер, не признавший себя виновным, объявлял голодовку, но не обращался к Лукашенко с просьбой о помиловании.

30 июня 2009 года после визита американских конгрессменов Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Эммануила Зельцера.

- Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами... Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ, - сказал тогда президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров