Свернется строительство - вырастут цены на жилье

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Александр Лукашенко продолжает учинять разнос структурам, которые «заваливают» один государственный проект за другим.

Накануне он подверг резкой критике сферу жилищного строительства, которая не справляется с удовлетворением спроса на недвижимость и тормозит реализацию замыслов об освоении городов-спутников. Лукашенко пообещал, что чиновников, которым придется искать новую работу, вскоре станет больше.

Лукашенко не устраивает, как подчиненные решают жилищную проблему прежде всего в столице. Политика уплотнения уже существующих кварталов, как правило, приводит к социальному недовольству, а значит, такой путь ошибочен. Предложения выходить за кольцевую дорогу – тоже не вариант: Минск не может бесконечно разрастаться, к тому же – ценой застройки плодородных земель. Недоволен глава страны и тем, как реализуется идея передислокацией части бесквартирного населения в "спутники": с нуля строить новый город на окраине старого, как в случае со Смолевичами, нерационально.

Вместе с тем Лукашенко дал понять, что решать за граждан их жилищные вопросы государство не собирается – мол, и так достаточно было сделано ошибок, когда начали кредитовать всех подряд:

"В Минске на учете нуждающихся в жилье треть от всех очередников страны. От того, насколько выверены и рациональные наши шаги, зависят не только темпы решения чрезвычайно важного в жизни людей вопроса обеспечения доступным и качественным жильем, но и стратегия градостроительства. Надеяться на то – это граждан касается – что государство всем построит жилье, квартиры, дома, равно как и надеяться на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5%, а это значит – никакие, ведь тоже получается строительство жилья за счет государства при нынешней инфляции. Вот эти надежды надо отбросить. Государство должно помочь только тем, кто этого действительно не может сделать".

Александр Лукашенко предупредил председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, чтобы тот выбросил даже мысль из головы, что в столице будет вестись такое же масштабное строительство, как до сих пор. По его словам, невозможно перетащить в Минск всю Беларусь, поэтому создавать условия для жилья и работы нужно прежде всего в регионах. Президенту было доложено, что желающих сменить минскую прописку набралось почти полторы тысячи. В качестве альтернативных площадок названы прежде всего Смолевичи, Заславль, Руденск. Ранее в этом списке также фигурировали Фаниполь, Дзержинск, Жодино.

Участники рынка не скрывают пессимизма относительно революционной идеи переселить минчан, нуждающихся в жилье, на выселки. Говорит председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов:

"Я не знаю никого среди своих родственников или знакомых, которые хотели бы сами выехать либо своих детей и внуков вывезти в Смолевичи, Заславль, куда-то в Дзержинск. Почти уверен: среди минчан таких желающих нет. Поэтому попытка выселить минчан в 20-километровую зону, а то и еще дальше, считаю, не только не перспективная, но и не самая умная. Не хочется более грубые слова употреблять. Минчанам нужно строить жилье в Минске. Возможностей много: аэропорт "Минск-1" стоит, уже 6 лет о нем только говорят. То, что вчера зацепили северное направление – Новинки, птицефабрика, вот эти все районы, – там же сплошные поля стоят. Есть в Минске где и что строить. Поэтому считаю, что все же более правильно с точки зрения строительства жилья и улучшения жилищных условий минчан, безусловно, – это строительство в Минске. А не в каких-то городах-спутниках или где-то еще".

По убеждению собеседника, любое сворачивание предложения незамедлительно отразится на ценах. То есть, процесс выравнивания цен и даже удешевления недвижимости в Минске, который наблюдался в последнее время, после озвученных планов властей может резко стартовать в обратном направлении:

"Если исходить из обычных правил любого рынка, то снижение предложения всегда вызывает рост цен. Еще раз повторяю – на любом рынке: хоть недвижимости, хоть продуктов питания, хоть одежды. Поэтому, если власти действительно будут вести политику на снижение объемов жилищного строительства, то, безусловно, это очень быстро скажется на ценах".

Согласно Мингорисполкому, в столице очередь на жилье превышает 265 тысяч семей и отдельных граждан. За 10 лет она увеличилась вдвое, что объясняется миграционным приростом населения из регионов. Сейчас проводится ревизия на предмет того, кто из очередников уже имеет в собственности жилье, но собирается строиться еще. Из списков вычеркнуто более 13 тысяч фамилий, а всего, по расчетам, из очереди будет выведено около 30 тысяч человек. Всем, кто нуждается, в первую очередь предлагается "перспективный вариант" с переездом в города-спутники.

При этом, как говорят специалисты, привлекательности переезда не добавляет прежде всего то, что квартиры в тех же Смолевичах будут не дешевле минских. Главная причина – необходимость подвода новых коммуникаций, которые съедают большую половину расходов на строительство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров