Рабочие волнения на автоагрегатном заводе в Барановичах

intex-press.by

Недовольные низкой зарплатой около ста работников Барановичского автоагрегатного завода выразили протест руководству 3 февраля.

"Предприятие работает неполную рабочую неделю. Зарплата по сравнению с 2008 годом упала аж в три раза! – рассказал "Intex-press" один из рабочих автоагрегатного завода, – одни получали в прошлом году 400 тысяч, другие вообще 170 тысяч!".

Рабочие волнения на автоагрегатном заводе в Барановичах

По мнению одного из собеседников "Intex-press", и без того напряженную ситуацию сейчас накалили появившиеся на заводе слухи о дальнейшем ухудшении положения – снижении тарифной ставки. Причем, по его мнению, эти слухи, что называется, сильно преувеличены.

Однако факт остается фактом - положение на заводе сегодня незавидное, отягощенное еще и тем, что администрация пытается сохранить коллектив, и не только для того, чтобы не допустить социальной напряженности (а безработный мужчина с монтировкой в руках – это действительно небезопасно), но и в том числе "до лучших времен". "Потерять хороших рабочих легко - где их потом взять?" – сказал "Intex-press" один из менеджеров автоагрегатного завода.

Рабочие волнения на автоагрегатном заводе в Барановичах

На собрании, длившемся около 20 минут, директор предприятия пытался успокоить рабочих, напомнив им о тяжелой ситуации в целом по отрасли. А руководство отдела труда и заработной платы предупредило рабочих, что для возможного роста заработной платы необходимо уволить хотя бы триста человек.

Рабочие же, конечно, не могли согласиться с таким предложением. "Расчетки о начисленной зарплате в январе нам выдадут 11 февраля, – сказал пожилой рабочий, – а там уже видно будет, что дальше делать".

Интересно, что даже рабочие с небольшой охотой рассказывают о ситуации на заводе. "Как-то у входа висело объявление, что сотрудники, разгласившие внутреннюю информацию о предприятии, будут выставлены с завода", – пояснил "Intex-press" недавно уволившийся работник.

Журналисты "Intex-press" такого объявления не видели, но очевидно, что даже таким малооплачиваемым сегодня местом работы люди дорожат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров