Валерий Костко: Зайцев вышел из доверия Лукашенко

UDF.BY

"Истинные причины любых отставок в нашей стране – это тайны за семью печатями. Ясно, что В.Зайцев вышел из доверия Лукашенко, иначе никаких перемен бы не было", - считает бывший подполковник КГБ Валерий Костка.

"Если без эмоций и кратко подводить итог правления Зайцева в КГБ, я даже затрудняюсь ответить на вопрос - в чем и кому была польза от его деятельности? Политической власти и лично Лукашенко? Но ведь именно при Зайцеве появились сотни невыездных чиновников во главе с Лукашенко, заблокированы счета провластных бизнесменов в западных банках. Политическое руководство Беларуси, с одной стороны, оказалось в жесткой политической, частично - экономической изоляции со стороны ЕС, а с другой - усилилась политическая и экономическая зависимость Лукашенко от политического руководства России. Все это произошло благодаря беспрецедентным масштабам репрессий со стороны КГБ по отношению к мирным гражданам Республики Беларусь", - сказал эксперт в интервью "Белорусскому партизану".

По словам Костки, «никогда КГБ не мешал просто жить нашим гражданам, как при Зайцеве, и никогда сам КГБ не принимал столько негатива и проклятий со стороны граждан, как при Зайцеве».

"Никогда КГБ так не "прокалывался" на вербовках и расшифровках своей агентуры в "оппозиции". Никогда в здания КГБ не бросали бутылки с "коктейлем Молотова". Никогда не возникало столько подозрений в отношении спецслужб в их причастности ко всевозможным взрывам, в том числе 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года. Никогда КГБ не ловил "подрывников" и "шпионов" из числа электриков, сантехников и слесарей. И никогда КГБ так не заполнял информационное пространство, рапортуя о своих достижениях", - отмечает Валерий Костка.

По его словам, "при диктатуре спецслужба является инструментом диктатора, а главной угрозой для власти являются политические силы, выступающие за свои конституционные права избирать и быть избранными и претендующие на власть и сам народ, как первоисточник власти, лишенный избирательного права".

"Возникает внутреннее противоречие между народом и властью, незаконно удерживаемой диктатором. В эту борьбу втягивается и спецслужба, тем самым превращаясь по воле диктатора в политический сыск. Для этого расширяются права (беспредельно) спецслужб, никто не вспоминает об обязанностях. Парламент принимает законы, противоречащие Конституции. Но он не может иначе, поскольку назначен и подчинен власти диктатора. А Конституция прописана народом и декларирует власть народа. Конституционный суд не может выступить на стороне народа, поскольку и он назначен и подчинен диктатору. Избирательное право принято назначенным парламентом, не обеспечивает прозрачности, открытости и справедливости проведения выборов, что гарантирует необходимый результат для диктатора, независимо от волеизъявления народа. Таким образом, деятельность политического сыска антиконституционна и аморальна, в том числе и для их помощников", - говорит Костка.

При этом эксперт отмечает, что в последние годы в обществе произошло осознание и понимание ошибочности избранного пути развития. И «когда чаша терпения народа переполняется и создается революционная ситуация, турбулентная, динамичная – спецслужбы и их агентура не срабатывают».

"Причин несколько. Во-первых, когда четко проясняется ситуация противостояния народ – диктатор, спецслужбы и другие институты власти становятся перед выбором: чью сторону принять. По Конституции единственным и реальным источником власти является народ, а диктатор, когда заявляет о себе народ, становится никем. Поэтому все институты власти начинают дрейф в сторону реальной власти. Во-вторых, своя рубаха все равно ближе к телу, и в критический момент все силовики дистанцируются от внутриполитической схватки. Штыки в землю. Примеров много. В Румынии общество находилось под тотальным контролем политического сыска, каждый третий был агентом. Сработали спецслужбы? Нет. В Югославии защитили Милошевича? Нет. Хуссейн, Кадаффи?

Можно контраргументом выставить Сирию. Но в Сирии не было революционной ситуации, ее преждевременно спровоцировали, когда соотношение сил было 50% на 50%. Поэтому и такая кровопролитная борьба. Было бы соотношение 80% на 20% не в пользу диктатора, все бы закончилось быстро с минимальными жертвами. Не надо торопить события, все равно процессы развиваются по объективным законам природы",
- говорит Костка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров