Локальные сети тоже берут под контроль

"СБ. Беларусь сегодня"

Минские власти дали зеленый свет 11 поставщикам интернет–услуг на создание локальных сетей. Наконец–то провода, которые и сейчас опутывают многие дома, выйдут из "подполья" и станут вполне легальными. А техническим обслуживанием таких коммуникаций будут заниматься не энтузиасты, а специалисты.

Всего в Мингорисполком подали 12 заявок. Одну отклонили из–за недостатка документов. Но это не значит, что у оператора, получившего отказ, шансов больше нет: комиссия теперь будет рассматривать новые обращения постоянно, по мере их накопления. Однако предоставить все нужные бумаги действительно непросто. Обычному человеку с сетью на несколько компьютеров это точно не по силам. Нужно подготовить проект, составить бизнес–план.

"Самопальным" сетям остается либо свернуть свою деятельность, либо подчиниться официальному оператору. Если технически "локалки" были построены по нормативам, их узаконят. Если нет — вначале приведут в соответствие с правилами. А вот тем, чьи сети уже успели ликвидировать, увы, придется подключаться заново. Правда, стоит понять, что без договора с "Белтелекомом", который есть только у официальных провайдеров, работать все равно не удастся.

Строить новые сети операторы начнут по территориальному принципу. Каждому провайдеру выделят свой район и обяжут подвести провода ко всем квартирам и офисам, владельцы которых подали заявки вне зависимости от того, выгодно это фирме или нет. Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь" вместе с Мингорисполкомом проконтролируют, чтобы интернетом могли пользоваться и в новых многоэтажных домах, и в "хрущевках".

Прямая речь

Виталий Шуравко, главный редактор информационно–аналитического сайта о мобильных технологиях onliner.by:

— За локальными сетями будущее. В новые дома все необходимые для выхода в интернет коммуникации подводятся сразу, как горячая вода или электричество. Сейчас для доступа в сеть в основном используются технологии, которые, по сути, не предназначены для передачи данных: телефонные линии или телевизионный кабель. Частные сети — более быстрый и надежный способ доступа во "всемирную паутину". При этом теоретическая скорость передачи данных на несколько порядков выше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров