На следующей неделе опять -25!

"Комсомольская правда в Белоруссии"

2 февраля в Америке отметили День сурка: именно в этот день животное будят и по его поведению пытаются угадать, далеко ли до весны. Если сурок по кличке Фил, который живет в американском городе Пансутони, увидит свою тень и полезет спать обратно в норку, то будет еще шесть морозных недель. А если он не вернется к спячке, наступит ранняя весна. В этом году сурок Фил огорчил американцев, предсказав еще шесть недель зимы.

Да и в Беларуси в этот день весной и не пахло: высота снежного покрова достигла 12 - 50 см, а термометр показывал днем 7 градусов мороза. Сурок при такой погоде даже не проснулся бы!

- Вообще-то традиция пришла в Америку из Европы, только будили не сурка, а ежа, - рассказал Дмитрий Рябов, глава службы гидрометорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. - Но в Пенсильвании ежей не было. Так национальным героем стал сурок Фил. По статистике, которую ведут американцы, он ошибается только в 39% случаев. Мы подобным приметам не верим. Весна у нас приходит, когда в дневные часы начинается капель, снег смешивается с дождем, но по ночам еще подмораживает. Официально приход весны фиксируется, когда среднесуточная температура переходит через ноль в сторону плюса. Но пока до этого далеко. Зима еще не думает сдавать позиции. К концу недели очередной антициклон принесет заморозки до -7, -14 днем, и до 22 градусов мороза ночью.

К середине следующей недели в ночные часы будет даже 22 - 25, а в отдельных районах до -30. Но днем будет все же комфортней, чем в январе: около 7 - 14 градусов мороза. Среднемесячная температура февраля ожидается близкой к норме: 3,5 - 8 мороза. Зато выпадет очень много снега - 125 - 130% нормы. Уже сейчас на метеостанции Нарочь высота снежного покрова достигает полуметра, а толщина льда - до 48 см! Весна начнет наступление после 20 февраля. По предварительным прогнозам, она будет медленной. И это хорошо: представляете, что было бы, если бы все это резко растаяло? Мы наравне с украинскими и польскими синоптиками опасаемся серьезных паводков. Затапливать может и сельскохозяйственные территории, и дома. Особенно сильными они будут при быстром наступлении тепла. Но если весна все же оправдает прогноз, все может обойтись.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров