Беларусь возобновила экспорт растворителей?

Стась Ивашкевич, "Белорусские новости"

Через несколько месяцев после публикации подробных данных о внешней торговле Национальный статистический комитет задним числом существенно меняет значение торгового сальдо.

Поправки объясняются уточненной информацией, полученной от Белорусского таможенного комитета. Как оказалось, эта дополнительная информация — данные об экспорте растворителей и смазочных материалов, который опять набирает обороты...

"Беларусь полностью прекратила экспорт растворителей и разбавителей. Четвертого августа ушел последний вагон". С таким заявлением выступил 14 сентября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Официальная статистика, казалось бы, подтверждает уверения белорусских властей. Начиная с августа, подробные отчеты Белстата о внешней торговле показывают, что экспорт по упомянутым подозрительным категориям близок к нулю.
Но в то же самое время работники белорусской статистики начали проявлять неожиданную рассеянность. На прошлой неделе Белстат "уточнил" данные о внешней торговле товарами за январь-сентябрь этого года. Оказалось, что подробный оперативный отчет, обнародованный ранее, не учел дополнительный экспорт на 73 млн. долларов. Поэтому теперь Белстат задним числом переправил общую цифру торгового сальдо за январь-сентябрь с 1 млрд. 313 млн. долларов на 1 млрд. 387,8 млн. долларов с пометкой "Данные уточнены Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь".

С торговым сальдо за январь-август произошла аналогичная история. Подробные оперативные данные (показывающие обещанное россиянам отсутствие экспорта растворителей и смазочных материалов) гласили, что сальдо за январь-август составило 1 млрд. 628 млн. долларов. А месяцем позже статистический комитет «справочно» сообщил, что в подробном отчете была допущена неточность, и со ссылкой на Таможенный комитет порадовал нас сведениями о том, что на самом деле сальдо за первые восемь месяцев этого года оказалось на 44 млн. долларов выше.

Дело, конечно, могло быть в технических накладках. Интернет-газета Naviny.by решила проверить, какие именно данные уточняет Белстату Таможенный комитет, и выяснила, что слухи о прекращении белорусского "растворительного бизнеса" сильно преувеличены.

Данные о внешней торговле Беларуси, обнародованные на сайте Белорусского таможенного комитета, гласят следующее.

После того, как Минск якобы прекратил беспошлинно вывозить углеводороды под видом нефтехимии, экспорт товаров из группы ТН ВЭД 3800 (прочие химические продукты) рухнул с 380 тысяч тонн в июле до 16 тысяч тонн в августе. Экспорт по группе ТН ВЭД 3400 (смазочные материалы) упал тогда с 219 тысяч тонн до чуть более 2 тысяч тонн. Таким образом, "растворительный бизнес" кардинально уменьшился в объемах, хоть и не был прикрыт полностью. При том, что экспортная пошлина на бензин составила в августе 300 долларов за тонну, получается, что белорусские нефтяные «олигархи» из окружения Лукашенко недоплатили тогда российскому бюджету примерно 5,5 млн. долларов.

Но в сентябре подозрительный экспорт начал обретать второе дыхание и, согласно данным Белорусского таможенного комитета, составил 45 млн. долларов. При этом экспорт смазочных материалов (группа ТН ВЭД 3400) увеличился в сентябре по сравнению с августом в 10 раз — до 22 тысяч тонн.

Судя по такой динамике, "уточненная" цифра, которую Белстат вскоре опубликует о данных за октябрь, может улучшить оперативные данные о внешнеторговом сальдо более чем на 100 млн. долларов.

При этом растворители и смазочные материалы, вероятно, — не единственная схема, которую пытается скрыть официальная белорусская статистика. Так, по данным Белорусского таможенного комитета, экспорт по этим двум категориям в сентябре составил 45 млн. долларов, в то время как справочная поправка Белстата по сентябрьским данным улучшила торговое сальдо страны на 73 млн. долларов.

Причем, речь уже, вероятно, идет не о реэкспорте российского бензина (поставки российской нафты в Беларусь прекратились еще в июле), а о беспошлинном вывозе продукции белорусских НПЗ. Не исключено, что применяются распространенные в России схемы экспорта бензина под видом других нефтепродуктов или сырой нефти под видом переработанной.

Кстати, примечательно, что на фоне контрабандных скандалов КГБ Беларуси недавно арестовало оператора Новополоцкого НПЗ Андрея Гайдукова — якобы за намерение передать секретную информацию иностранным спецслужбам. Какой важной секретной информацией мог обладать молодой слесарь? Например, о том, что часть нефти, поступающей на его завод, не перерабатывается, а лишь переливается на экспорт в канистры для мазута… А это, в свою очередь, может значить, что КГБ арестовал Гайдукова — за его реальное или мнимое намерение поделиться с кем-то секретами грязной кухни белорусских НПЗ — с подачи белорусской нефтяной мафии.

Возвращаясь к ухищрениям белорусской статистики, получаем следующий итог.

Беспошлинный экспорт углеводородов (скорее всего, бензина) под видом растворителей и смазочных материалов продолжается, хоть и в меньших объемах. Но белорусам не стоит преждевременно радоваться предприимчивости своего руководства. Экспортом "растворителей" занимаются частные компании, подконтрольные бизнесменам из окружения Лукашенко, которые закупают нефтепродукты в России или на белорусских НПЗ. При этом, как ранее писали Naviny.by, более половины "растворительных" прибылей уводятся от белорусского налогообложения, и в бюджет нашей страны поступает лишь сравнительно небольшая часть доходов от этого бизнеса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров