Новые фрики белорусской политики

"Телеграф"

Пока белорусская оппозиция пытается разобраться с механизмом определения единого кандидата на президентские выборы 2015 года (у белорусской власти единый кандидат не сменяется с 1994 года), на политическую сцену вышли сразу два "потенциальных новых президента" – Вадим Гурин из Бобруйска и Алесь Страчук из Кобрина. Причем последний работает с прицелом на выборы аж 2022 года.

33-летний программист из деревни Сычково Бобруйского района Вадим Гурин на своем сайте заявил, что лишь недавно начал заниматься политикой. Тем не менее, это не помешало ему заявить о своем желании участвовать в президентских выборах 2015 года. "Нахожусь в оппозиции к действующему белорусскому президенту А. Г. Лукашенко, но держусь обособленно от других политических партий, так как не разделяю их идеи. Занимаюсь созданием собственной политической партии", - заявил он.

Новые фрики белорусской политики

Примечательно, что свою партию, видимо, под влиянием книг о масонах, новоявленный "потенциальный новый президент Беларуси" решил назвать ни много, ни мало "Сусветная дзяржава" ("Мировое государство"). Эта партия не распыляется на многие цели, их у нее всего две - распространение идеологии политической партии "Сусветная дзяржава" и вывод Республики Беларусь из кризиса. Чтобы достичь этих целей, по мнению Вадима Гурина, необходим лишь приход его партии к власти. Примечательно, что в отличие от других партий в уставе "Сусветнай дзяржавы" (кстати, это единственное белорусскоязычное словосочетания на сайте) сразу прописано, кто является ее лидером, - Вадим Иванович Гурин.

В своей деятельности партия, которая более напоминает тоталитарную секту, ориентируется на четыре основных ценности: ум, объективность, справедливость и почитание Бога. Ее членам запрещается:

1. пить алкоголь, курить табак и принимать внутрь любые другие дурманящие вещества, за исключением медицинского применения (лекарства на спирту, наркоз при хирургических операциях и т.д.);

2. оскорблять Бога в устной и письменной речи;

3. употреблять имена Бога в низком смысле – в качестве междометий, слов-связок и т.п.;

4. использовать нецензурные выражения;

5. умирать по собственной инициативе;

6. портить своё тело нанесением на него несмываемых изображений; в случае, если такие изображения были нанесены до вступления в Партию, их следует оставить;

7. портить своё тело прокалыванием в нём отверстий для вставки и последующего ношения в них посторонних предметов (за исключением медицинского применения); женщинам разрешается прокалывать мочки ушей для последующей вставки в них серьги.

Для вывода Беларуси из кризиса, по мнению Вадима Гурина, прежде всего, необходима "твердая власть Вадима Ивановича Гурина", который, судя по всему, обладает "выдающимися интеллектуально-психологическими качествами (параметрами мышления): умом, объективностью, стремлением к справедливости".

Также для процветания Беларуси необходимы энергичная борьба с преступностью, форсированная модернизация промышленности, предоставление руководителям госпредприятий возможности увольнять наименее ценных работников, повсеместное внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий, форсированное развитие энергетики на основе возобновляемых источников, ограниченная приватизация, в том числе полезных ископаемых, упрощение системы налогообложения, поддержка производящего бизнеса, устранение перекрестного субсидирования во всех сегментах экономики, социальные льготы для людей, заслуживающих такие льготы, в соответствии с принципом справедливости.

Вадим Гурин предлагает нарастить население Беларуси в среднесрочной перспективе до 11 млн человек, увеличить долю людей с высшим (преимущественно, техническим) образованием среди взрослого населения в 1,5-2 раза, введя при этом плату для студентов старших курсов, бороться с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, увеличить возраст выхода на пенсию и распустить БРСМ.

По мнению политика, Беларусь должна поддерживать экономические связи со всей планетой и "оставаться открытой к вступлению в ее состав других стран".

"Священной обязанностью каждого человека является почитание Бога. В связи с этим должно быть установлено уголовное наказание за оскорбление Бога аналогично тому, как сейчас имеется наказание за оскорбление президента страны", - подчеркивает лидер "Сусветнай дзяржавы".

Вадим Гурин также сообщил, что уже подвергся давлению со стороны белорусских властей. "Я пытался зарегистрировать этот сайт по адресу newpresident.by (что переводится как "новый президент РБ"). Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Республики Беларусь долго тянул с регистрацией, затем отказал мне в регистрации доменного имени без объяснения причины. И сразу после этого newpresident.by стал занят кем-то. Видно, ОАЦ побоялся регистрировать такое посягающее на вечную власть Лукашенко доменное имя и заблокировал его на всякий случай. В результате, пришлось зарегистрировать сайт по довольно неуклюжему адресу newpresidentbelarus.com", - отметил он.

Не отстает от Вадима Гурина и житель Кобрина, создатель первой в Беларуси партии имени самого себя Алесь Страчук. В отличие от предыдущего кандидата в президенты, опыт в политике у него гораздо больший, хотя он и моложе на восемь лет. Еще в 2007 году он участвовал в местных выборах в городе Горки, где в то время учился в сельхозакадемии. Баллотировался он и в 2012 году на парламентских выборах. "В 2010 году во время президентских выборов родился сын", - говорится в биографии политика.

По его словам, он неоднократно был преследуем властями за свои политические убеждения: в 2007 году его отчислили из БГСХА в Горках, в 2009 году – с ним не продлили контракт на работе. На счету Алеся Страчука членство во многих оппозиционных и не очень организациях: "Малады Фронт", "Молодежь БНФ", "Ахова Птушак Бацькаўшчыны" и так далее. Кроме того, он глава кобринских отделений Партии БНФ и Таварыства беларускай мовы. Но, разочаровавшись в белорусских политических организациях, Алесь Страчук решил создать свою – Партию Александра Страчука. У кого-то есть именное оружие, а у него – именная партия. Как говорится каждому свое.

Новые фрики белорусской политики

Программа политика состоит из шести частей: предисловие, культура, политика, экономика, экология и белорусский язык. При этом меньше всего внимания он уделил экономике (одно предложение), больше всего – белорусскому языку (шесть абзацев). Экономическая программа его сводится к следующему: "Есть мысли по поводу экономики, но, во-первых, надо обсудить их с опытными экономистами, потому что я не экономист и могу наделать глупостей, а во-вторых, не хочу, чтобы эти идеи, если они действительно хорошие, попали к оппонентам и помогли им". Остальные части программы сводятся к защите белорусского языка, культуры и птиц, а также к полному нейтралитету будущей Беларуси. Чего-либо нового и существенного в предполагаемых изменениях найти не удалось.

Новые фрики белорусской политики

Отметим, что страница в социальной сети, где политик делится или не делится (как в случае с экономикой) своими мыслями, почему-то называется "Алесь Страчук – выбары 2022 года". Именно в этом году ему исполнится 35 лет, и он сможет баллотироваться в президенты. Однако непонятно, почему Алесь Страчук решил, что выборы пройдут именно в 2022 году, так как, согласно действующей конституции, президентские выборы, если ничего не случится, должны будут состояться в 2020 и 2025 годах. Может, он знает что-то, чего не знаем мы? Как говорится, поживем увидим.

Справка.

Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров