Эксперт: Большевики называли это экспроприацией экспроприаторов

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

О роли государства в ведении бизнеса на территории Беларуси бывший глава представительства "БелБабаевское" Сергей Скребец знает не понаслышке – пришлось пережить уничтожение и фирмы, и посидеть за решеткой.

Государство намерено вернуть обратно проданные лакомые предприятия, чтобы продать их по новой – именно в этом бывший бизнесмен видит смысл введения института уполномоченных представителей государства в АО без госдоли. Об этом он рассказал в интервью UDF.BY

- Зачем государство вводит института уполномоченных представителей государства в АО без госдоли? Это предусмотрено проектом указа, который внесен на рассмотрение в правительство.

- Начнем с примера. В проданном "Белтрансгазе" уже нет доли государства. Лукашенко не может влиять на уже проданные крупные лакомые предприятия: ставить своих директоров, устанавливать цены на транзит газа через Беларусь и так далее. Режим получил свои миллиарды долларов, а управлять не могут.

Государство хочет ввести управление на предприятиях, которые уже проданы. Это касается, прежде всего, "Белтрансгаза", собираются продавать "Беларуськалий", - тоже нужно ввести уполномоченного представителя государства, чтобы оставить предприятие за собой; все предприятия сотовой связи вернутся в управление государства.

Я не думаю, что это новшество коснется мелких предприятий. А все крупные предприятия, уже проданные, хотят вернуть себе. Думаю, таким образом режим пытается привлечь очередных инвесторов, которые купят землю, построят гостиницу, а им в ответ: "Знаете, а управлять мы будем!"

- Так какой же инвестор сюда пойдет?..

- Так идут какие-то идиоты! Еще пойдут, значит (смеется).

- Смысл затеянной аферы заключается в том, чтобы вернуть обратно проданные предприятия, лакомые предприятия? Большевики называли это экспроприацией проданного?...

- Абсолютно верно – иного смысла нету! Какие интересы рабочих они собираются защищать? Рабочие "Белтрансгаза" стали зарабатывать гораздо больше – зачем им защита властей? Их наоборот надо защищать от белорусского государства.

- Но это противоречит здравому смыслу – стране нужны инвестиции!

- Я думаю, он собираются забрать уже проданное, и продать еще раз. А большевики называли это экспроприацией экспроприаторов.

- Многих беспокоит широта полномочий уполномоченных. Эксперты уже сравнивают этот институт с существовавшей 11 лет "золотой акцией"…

- Как его ни назови – золотой, серебряной – смысл один: я, государство, забираю, потому что предприятие находится на моей территории! Бесплатно забираю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров