Бунт в рядах поклонников Лукашенко


Намерение белорусских властей разрешить продажу земли в частную собственность иностранцам, похоже, может стать тем рубежом, который отвернет от Александра Лукашенко даже самых преданных его сторонников.

Сама идея уже стала спусковым крючком для волны долго сдерживаемой критики в рядах самых-самых оголтелых поклонников белорусского руководителя, пишет "Народная Воля".

Так, с неожиданно резкими заявлениями внезапно выступил пленум Белорусского славянского комитета. Напомним, что эта организация совсем недавно провозглашала Лукашенко едва ли не мессией и спасителем славянского мира. А ее руководитель - бывший депутат Сергей Костян - в каком-то смысле для белорусской политики стал фигурой нарицательной. Но все течет, все меняется.

Изменил взгляды на происходящее и Костян со своими сторонниками.

"Белорусский славянский комитет выступает категорически против продажи земли как основного экономического базиса нашего славянского рода, - говорится в постановлении пленума организации. - Эта земля, обильно политая кровью наших предков и продажу ее мы будем расценивать как святотатство, как глумление над памятью и героизмом наших отцов, дедов и прадедов.

Если уж продавать, так в исключительных случаях и только гражданам Беларуси. Мы категорически против повтора холокоста белорусов устроенном антиславянами, когда императору Павлу I в XVIII веке пришлось создавать комиссию под руководством Гавриила Романовича Державина по спасению белорусов от голодомора организованного антиславянами".


Если убрать славянофобскую риторику, то последние заявления БСК свидетельствуют о серьезном идеологическом конфликте Александра Лукашенко с самыми ярыми своими сторонниками и недовольством его политикой, вызревшей в этой среде.

"Мы вносим предложение президенту страны поручить Следственному комитету изучить обоснованность финансовых растрат на уничтожение лесозащитных придорожных полос, что нанесло непоправимый экологический ущерб природному балансу, а так же привело к заражению тяжёлым свинцом и железом сельхозпродуктов, выращиваемых вдоль автодорожных магистралей, от выделяемых выхлопных газов движущимися автомобилями, - говорится в документе. - Деньги, преступно потраченные на уничтожение лесозащитных придорожных полос, можно было бы пустить на ремонт пустующих в деревнях дворов с безвозмездной их передачей многодетным семьям в городах и всем тем, кто не в состоянии их приобрести, в первую очередь молодым, перспективным и трудолюбивым семьям, что позволило бы продлить жизнь многих умирающих деревень.

В связи с тем, что государственная власть отказалась от контроля за ростом цен и качеством продуктов питания поступающих в магазины, мы предлагаем преобразовать госконтроль в народный контроль, что позволит значительно сократить армию чиновников и усилить роль гражданского общества, в контроль за качеством и реализацией поступающих на прилавки магазинов продуктов питания…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров