В ожидании Лукашенко коровам красят копыта, а у охотников забирают ружья

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Сюжет гоголевского "Ревизора" кажется детской сказкой по сравнению с тем, как готовятся к визиту Лукашенко в белорусских городах и селах.

После задержания журналиста "Народных навін Віцебска" Сержука Серабро, фотографировавшего укладку асфальта перед визитом Лукашенко, мы озадачились: что же хотели скрыть от народа витебские чиновники?

По традиции к приезду президента в нашей стране аврально укладывают асфальт, спешно красят фасады домов и заборы, по трассе белят деревья и приводят в порядок поля. Об этом знают все!


Порой чиновники на местах в ожидании Лукашенко проявляют необычайную изобретательность.

Вот, например, в августе 2009-го глава государства посетил свинокомплекс в деревне Остров Ляховичского района. За две недели до визита милиционеры забрали ружья у местных охотников, писала тогда "Комсомольская правда в Белоруссии". Еще у несколько десятков жителей деревень, расположенных рядом со свинокомплексом, опломбировали сейфы, в которых хранятся ружья. Никаких бумаг при этом сотрудники органов не выдавали. "Это нарушение прав человека! И охотника!" - возмущались люди.

А в июле этого года в Витебске перед открытием "Славянского базара" к приезду Лукашенко дворники мыли улицу! Как сообщала "Народная воля", площадка перед облисполкомом была тщательно вымыта. И это несмотря на то, что синоптики вечером обещали дождь.

В сентябре в Новогрудке работницы коммунальной службы, готовясь к визиту главы государства, вырывали траву, выросшую между плитками.

В ожидании Лукашенко коровам красят копыта, а у охотников забирают ружья

фото vaga-land.livejournal.com

Летом прошлого года в ожидании главы государства наводили марафет в Глубоком. По информации "Еврорадио", перед его визитом около комбикормового завода вспахали целину, которая десятилетиями лежала нетронутой. В центральный универсам завезли столько товара, сколько этот магазин не видел за все время своего существования. Не повезло жителям центральной улицы Ленина: в частном секторе были срезаны все вишни, выступавшие из-за забора, причем вместе с неубранными ягодами.

В ожидании Лукашенко коровам красят копыта, а у охотников забирают ружья

В ожидании Лукашенко коровам красят копыта, а у охотников забирают ружья

Но это еще цветочки! Вы знаете, что к приезду Лукашенко оживают даже поселки в чернобыльской зоне. Как писала "Комсомолка", в городском поселке Комарин заборы и фасады зданий красили не маляры, а юристы!

Во дворах люди обсуждали предстоящий визит президента:

— Надо, чтоб почаще приезжал! Только к его встрече поселок ожил. А уедет, опять все станет и замерзнет!

А перед приездом в Ивацевичский район в 2011-ом, по рассказам местных жителей "Радыё Свабода", даже отстреливали голубей. Очевидно, местная вертикаль благоразумно предположила, что голубь — непредсказуемая птица.

Но всех переплюнул Чериковский район. В апреле 2010-го к приезду Лукашенко в одном из сел коровам покрасили копыта и помыли рога шампунем. По крайней мере, об этом сообщал украинский портал "Цензор. Нет".

Готовились к визиту президента и Жировичи. Но вот незадача – он взял и не приехал. Потом местные жители на форумах рассыпались в благодарностях: "Дорогой Александр Григорьевич, собирайтесь к нам чаще, пожалуйста. К вашему приезду асфальт становится ровнее, а заборы — новее".

В ожидании его визита в городах останавливаются трамваи, людям запрещено не только выглядывать в окна, но и даже подходить к ним, а на встречи на предприятиях с простым народом идеологи выбирают преданных власти представителей, которые не задают неудобных вопросов. Разговоры Лукашенко с народом по душам вдохновляют тех, кто видит его только по телевизору, разве что на анекдоты.

Вроде этого.

Приезжает Лукашенко в один колхоз (на завод, фабрику). Спрашивает крестьян:

— Ну, как жизнь?

Молчание.

— Как дела в хозяйстве?

Молчание.

— Как социальное обеспечение?

Молчание.

Тут председатель колхоза подходит и тихонько говорит:

— Аляксандр Рыгоравич, у нас народ простой, так шо вы з ними подоступнее гаварыце, пажалуста…

Лукашенко:

— Здарова, мужыки!

Мужики:

— Здравствуй, барин…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров