Быстрый сбыт вышел боком

"Народная газета"

Несколько птицефабрик и мясокомбинатов стали жертвами трех аферистов, которые мошенническим путем завладели их продукцией. Сыграв на доверии, нарисовав радужные перспективы по реализации товара, злоумышленники попытались провернуть схему и по второму кругу. Но на этот раз их яично-куриный "бизнес" остановили сотрудники правоохранительных органов.

Как впоследствии выяснилось, схема действий мошенников оказалась довольно примитивной. Однако первый акт им удалось "отыграть" с размахом. Полученная прибыль составила почти сто миллионов рублей.

Схема старая — деньги новые

Чего не сделаешь, чтобы в нынешнее время жесткой конкуренции продать производимый товар? А тут такое предложение от оптовиков: "Берем крупную партию на реализацию". В итоге желание быстрее сбыть свою продукцию оказалось сильнее мер предосторожности.

49-летнему Олегу, инициатору аферы, в принципе и придумывать тут было нечего. Подобные мошенничества получили распространение в 90-е годы прошлого века, во время расцвета "дикого" бизнеса: "проехал по ушам" руководству предприятия, получил товар с отсрочкой платежа по липовым документам и был таков.

"Сейчас люди стали осторожнее, но если все хорошо разыграть, то сделка выгорит без проблем", — примерно так рассуждал мужчина, когда путем обмана ему удалось завладеть документами одной коммерческой структуры. Но этого было мало. Вскоре он раздобыл документы еще нескольких фирм, находящихся в стадии ликвидации, и поддельные печати. Все это использовал впоследствии для заключения сделок с птицефабриками.

Аферист обрисовал перспективы предстоящего "бизнеса" двум знакомым ипэшникам-азербайджанцам, которые, не задумываясь, согласились стать участниками столь перспективного "проекта". Роли были распределены, липовые документы готовы, можно отправляться, как говорят музыканты, "на чес".

Куриный "чес"

Для конспирации Олег вел переговоры с представителями птицефабрик по телефонам, зарегистрированным на подставных лиц. Представлялся ответственным сотрудником различных коммерческих предприятий, чьи документы у него имелись. Действовал во всех случаях практически по одной простой, но эффективной схеме.

Делая звонки на предприятия, деловым тоном сразу предлагал заключить договор на поставку продукции с отсрочкой платежа, обещая в дальнейшем тесное и взаимовыгодное сотрудничество на постоянной основе. Обещание "систематического приобретения крупных партий товара" действовало на королей куриного бизнеса магически. И на подписание договоров поставок на предлагаемых условиях они соглашались практически сразу.

А потом дело техники. Необходимые документы с печатями в адрес поставщиков пересылались по факсу. При совершении сделок Олег старался не светиться, контролируя процесс по телефону. С реализацией товара проблем у мошенников в отличие от поставщиков не возникало. В некоторых случаях распродажи проходили практически под боком птицефабрик.

В пух и прах

Неизвестно чем бы закончился этот немудреный "коммерческий проект", если бы мошенников не сгубила жадность. Они решили все провернуть по второму кругу, обещая в "ближайшее время" сполна погасить просроченные платежи. Тут уж руководство птицефабрик, почувствовав неладное, подняло тревогу. Вскоре аферистов и задержали прямо с нераспроданными яйцами. Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере направлено в суд. Обвиняемым грозит от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров