Эксперт: В этом году прилично заработали на рублях, но дальше я бы хранил деньги в валюте

Александр Бенько, "Рэспубліка"

Банковские вклады, по мнению специалистов, почти самый универсальный инвестиционный инструмент.

Однако верят в это далеко не все белорусы, предпочитая хранить наличность в валюте дома в шкафу, тумбочке или под матрасом. Но даже при скудности выбора банковские депозиты — далеко не единственный инструмент сохранения личных сбережений. Какой из них по итогам 2012 года окажется наиболее эффективным?

Рублевый оптимизм иссякает?

"Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что на сегодняшний день самым доходным инструментом стали вклады в белорусских рублях — они дали уникальную доходность, которую в других условиях очень трудно получить, — рассказывает финансовый консультант, руководитель компании "Личный капитал" Владимир Савенок. — Что касается других инструментов, то здесь все гораздо скромнее. Золото выросло на 10 % с начала года, облигации дают лишь ту доходность, которая заложена при их первичном размещении (облигации белорусских эмитентов неликвидны, и их покупают обычно до погашения, не рассчитывая на изменение цен на них). Хотя, если говорить об облигациях Беларуси, которые обращаются за рубежом (евробондах), они выросли с начала года более чем на 15 %, причем в долларах. Но их не стоит рассматривать как нечто очень доходное — просто в начале года цены на наши облигации были очень низкими в связи с прошлогодним кризисом. Если купить их сейчас, можно рассчитывать на доход около 8 % годовых. При этом минимальная сумма для инвестирования в такой инструмент совсем не маленькая — 100 тысяч долларов".

По словам эксперта, о других инструментах в Беларуси говорить нет смысла: они либо неликвидны, либо рискованны. Кредитные союзы и подобные им институты при декларируемых высоких ставках, зачастую превышающих размер ставок банковского рынка на несколько пунктов, пока не могут гарантировать 100 %-го возврата вкладов своим клиентам в случае кризисных явлений.

По данным Национального банка, средние процентные ставки в национальной валюте по состоянию на начало 2012 года составляли для физлиц 44,7 % годовых по вкладам на срок до одного года и 46,8 % — свыше этого срока. Столько заработали те, кто в начале года доверил свои деньги банку. По итогам сентября рынок пришел к более скромным значениям — 29,2 % и 28,2 % годовых соответственно, но уже в октябре ставки вновь стали забираться вверх. Те, кто положил сбережения на депозит сроком минимум на год, вправе рассчитывать в среднем на 33,7 % годовых, а на менее короткий срок — на 38,7 %. В этих цифрах, кстати, есть явный посыл — банкам уже и самим неинтересны "длинные" депозиты по высоким ставкам, ведь в будущем вряд ли смогут разместить эти деньги в столь же дорогих кредитах. Но при любом исходе белорусский рубль оказался одним из наиболее эффективных способов не только сохранить свои вложения, но и даже заработать. Официальный уровень инфляции, который по итогам ноября достиг почти 20 %, оказался почти в два с половиной раза меньшим, чем ставки по рублевым вкладам в начале года.

На "матрасе" не заработаешь…

Настроения в банковской среде понемногу передаются вкладчикам. К концу года в Беларуси традиционно крепнут девальвационные ожидания, и многие начинают считать, что встречать праздники "в рублях" — признак плохого тона. "Каковы перспективы на 2013 год? В условиях отсутствия разнообразия инвестиционных инструментов я бы все-таки рекомендовал держать деньги в валюте — долларах и евро, неважно, в депозитах или просто в наличных", — уверен Владимир Савенок.

С ним не совсем согласен обозреватель издания "Белорусы и рынок" Владимир Тарасов: "Я бы вкладывал в белорусские рубли. Ставки по этим продуктам будут оставаться высокими, и даже учитывая, что в следующем году многие прогнозируют плавное ослабление курса национальной валюты, ставки явно обеспечат доходность выше этого ослабления". В отношении же иностранных валют аналитик не питает иллюзий: они будут колебаться друг относительно друга, как и в последний год. Так что отдавать предпочтение конкретно одной из них в моменты пиковых ростов курса нет смысла.

Валютные ставки явно идут вниз. В январе белорус мог положить деньги на сохранение в банк на срок до одного года под 7,9 % годовых и рассчитывать на 9,2 % годовых, если доверил капиталы банку свыше этого срока. В ноябре вкладчик вправе был рассчитывать на средние условия только под 4,9 % и 6 % годовых соответственно.

"Матрасные" сбережения в иностранной валюте принесли своим хозяевам совсем немного, в очередной раз доказав, что деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. Курс доллара США относительно белорусского рубля изменился незначительно, лишь ненамного перевалив за показатели начала года: в январе он составлял 8389,87, в октябре — 8525,53 рубля. Примерно так же, всего на несколько процентов, изменился и курс европейской валюты — он дорос до 11 050,56 с 10 822,34 рубля.

Мой дом — моя крепость

В Беларуси недвижимое имущество давно стало эквивалентом сберегательных программ граждан. Правда, в этот инструмент вложить свои сбережения абсолютному большинству не под силу, но находятся и такие "вкладчики". Понятно, что такого рода сбережения делаются на длительный срок — минимум на пять лет. Продать раньше такую квартиру можно, но ввиду особенностей национального законодательства невыгодно. Тем не менее с начала года стоимость квадратного метра выросла примерно на 4 %. В начале января, по данным аналитического центра Realt.by, средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в белорусской столице составляла $ 1299, а к концу ноября доросла до $ 1351, и цены продолжают расти. Примерно такая же картина и в части новостроек: сегодня цена "квадрата" в таком жилье доросла до $ 1220. Хотя в начале года составляла $ 1166.

Вместе с тем эксперты не считают недвижимость хорошим средством для приумножения капитала. "Весьма настороженно я смотрю на этот рынок: при том объеме строительства, который мы наблюдаем в стране, я думаю, что цены на жилье должны значительно снизиться", — полагает Владимир Савенок. Солидарен с ним и Владимир Тарасов: "У населения сегодня нет денег для того, чтобы активно покупать квартиры, к тому же в стране практически отсутствует банковское кредитование. Это означает, что в ближайшее время цены должны пойти вниз вместе со снизившимся спросом".

Блеск не только в глазах

То, что вкладывать в золото и другие драгметаллы выгодно, белорусы знают не понаслышке. Правда, как говорят специалисты, целенаправленно инвестировать в вечные ценности спешат пока немногие. Чаще всего мерные слитки Нацбанка выступают в качестве сувениров или подарков к торжествам. К тому же инвестиционный потенциал "золотого запаса" уже не так велик. С начала нынешнего года цена продажи 10-граммового золотого мерного слитка увеличилась незначительно — с 4,901 ($ 587) до 5,122 миллиона рублей ($ 597). Подорожало и серебро: за 11 месяцев цена 100-граммового "кирпичика" возросла с 1,043 ($ 125) до 1,124 миллиона рублей ($ 131). А вот тем, кто решился вложить в платину, не повезло: в январе 10-граммовый слиток стоил 4,726 ($ 566), а в ноябре — 4,804 миллиона рублей ($ 560). На фоне бурного роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках нынешний рост слишком мал.

"Полагаю, что драгметаллы себя исчерпали. После бурного роста цен в прошлые годы сейчас этот рынок находится на стадии стабилизации, и не исключено, что цены могут даже пойти вниз. Конечно, не стоит исключать роста спроса на них в случае резкого ослабления американской или европейской валюты, когда все инвесторы решат уделить внимание вечным ценностям. Но такое явление вряд ли возможно в перспективе нескольких ближайших лет", — говорит Владимир Тарасов.

Что нам обещают?

Понимание того, что стоит уделять внимание инвестиционным инструментам, альтернативным банковским, пришло к Национальному банку сравнительно недавно. Ведомство выступило с предложением заметно расширить круг своих полномочий. В настоящий момент на согласовании в Совете Министров и Администрации главы государства находится довольно любопытный документ — проект указа, который серьезно разграничит финансовые рынки, закрепив их за новыми регуляторами. В частности, в ближайшей перспективе в сфере влияния Нацбанка могут оказаться услуги лизинга, форфейтинга, форекса, а также микрофинансовых организаций, в том числе и кредитных союзов. Минфин будет заниматься вопросами пенсионного страхования, страхования как такового, а также ценными бумагами.

Желание Нацбанка дополнительно взять под свое "крыло" множество практически неразвитых финансовых рынков — это недвусмысленный намек коммерческим банкам: время абсолютной лояльности в отношении их заканчивается, и скоро вместе с ними за право привлекать деньги вкладчиков будут соперничать другие институты. Пока же на рынке сложилась монополия в части привлечения средств населения из-за отсутствия какой-либо альтернативы банковским вкладам. Так, их доля составляет около 95 %, а вот остальные инструменты, такие как ценные бумаги, пенсионное страхование, драгметаллы, в совокупности составляют чуть более 5 %.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров