Беларусь наносит колоссальные убытки России

svaboda.org

На 6 декабря запланированы консультации представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с уполномоченными Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора России.

В Минске надеются, что в ходе переговоров можно будет "выработать взаимовыгодные подходы по тем вопросам, которые вызвали озабоченность российской стороны".

Федеральная служба направила в посольство Беларуси в Москве жалобу на недобросовестный контроль за растительной продукцией со стороны белорусских таможенников. В ней утверждается, что Россия за год теряет около 480 миллиардов российских рублей, поскольку белорусские таможенники недобросовестно проверяют растительной продукцию, которая поступает в Россию как из третьих стран, так и из самой Беларуси.

После образования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России официально проверка ведется на первой государственной границе Единого экономического пространства. А внутри Таможенного союза проверка производится выборочно. Ее результаты и вызвали обеспокоенность российской стороны.

- Получается, что фитосанитарный контроль в Беларуси практически не осуществляется. С начала 2012 года мы обнаружили 9 тысяч машин, в которых пломбы, например, латвийские или польские, оказались не нарушенными. Растительная продукция, которую привезли в этих машинах, прошла "разтаможку" без вскрытия пломбы, значит, без обязательного фитосанитарного контроля, который определен документами Таможенного союза, - заявил помощник главы Федеральной службы Алексей Алексеенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров