Лукашенко готовится к протестам

Валентин Мальцев, expert.ru

Традиционно спокойную Беларусь в ближайшее время могут начать сотрясать забастовки предпринимателей и заводских рабочих. В отсутствие кредитов Лукашенко и белорусское правительство ищут новые способы пополнения бюджета, вызывая гнев работающего электората.

90% белорусских предпринимателей готовы выйти на улицы в случае ухудшения условий ведения бизнеса. Традиционно спокойное и невозмутимое бизнес-сообщество опасается новых поборов со стороны власти: экономика страны работает неэффективно, а государству для поддержания привычного уровня доходов пенсионеров и госслужащих нужны бОльшие пополнения в бюджет.

РОО "Перспектива", защищающее интересы бизнеса, констатирует, что почти все предприниматели готовы выходить на улицы в случае нарушения их прав и интересов правительством. Глава организации Анатолий Шумченко убежден: мелкому бизнесу в стране и так не сладко, и любое ужесточение налогового или другого законодательства может разрушить семейные бюджеты многий семей. Известно, что в Беларуси находится порядка 100 тыс. индивидуальных предпринимателей - более чем достаточно для того, чтобы в стране началась "цветная" революция, которой так боится президент Лукашенко. РОО "Перспектива" не проводила забастовки предпринимателей с 2008 года, но недовольство в бизнес-среде растет очень быстро. Примечательно, что 94% предпринимателей не верят в полезность президентской директивы №4 о стимулировании предпринимательской деятельности.

В Беларуси в ближайшее время могут ввести и "золотую акцию" - даже в тех компаниях, к которым государство не имеет никакого отношения. Отбирать собственность у бизнесменов власть пока не планирует, но при наличии "золотой акции", которую введет абсолютно во всех частных компаниях, предприниматель не сможет без согласия государства ни продать свой бизнес иностранным инвесторам, ни резко сократить количество рабочих мест, ни даже провести очередной раунд инвестиций. Соответствующее решение уже подготовил Государственный комитет по имуществу (ГКИ). Процедура будет называться - "владельческий надзор".

Неспокойно в Беларуси и заводским рабочим. Недавно Лукашенко ввел сразу на девяти предприятиях страны "крепостное право": его декрет не позволяет тысячам людей увольняться с работы по собственному желанию. Если люди просто перестанут ходить на работу, их обяжет это делать милиция - при этом они даже не будут получать зарплату, так как формально будут находиться на "исправительных работах".

Все эксперты говорят, что власть идет на вынужденные меры: ситуация в экономике в 2013 году должна резко ухудшиться, бизнес может начать выводить капиталы из страны, а простые рабочие - в очередной раз начать массово уезжать за рубеж в поисках заработка. На то, что вводимые меры временны и вскоре все изменится, аналитики не надеются. "Очевидно наше нарастающие отставание от всех стран-соседей, не только от Литвы и Польши, но даже от России и Казахстана - по всем важнейшим параметрам экономики. И это вызвано как раз монополизмом государства, административным управлением и вмешательством в ту сферу, которая должна развиваться самостоятельно", - говорит белорусский экономист Леонид Злотников. И добавляет: "И без этого идеологического акта у нас постоянно было и есть вмешательство в дела бизнеса. Сейчас власти просто решили узаконить практику, которая сегодня существует. Идет постоянное вмешательство и попытка введения каких-то заданий и норм в частный бизнес".

Серьезно озадачен режим и повышением собственной эффективности. На днях правительство заявило, что рассчитывает повысить надои молока с каждой коровы и эффективность молочных хозяйств за счет введения ужесточения личной ответственности местных начальников.

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц констатировал, что 70 сельхозорганизаций или 29% их общего количества получат в нынешнем году надои в среднем меньше 4 тонн молока на корову. Премьер-министр Михаил Мясникович услышал посыл и предложил персонифицировать ответственность за производственные недостатки. "Если есть факты по хозяйству, по району или области, переводить в конкретные имена и фамилии и ставить вопрос о привлечении к ответственности, либо целесообразности занимать соответственную должность", - тут же заявил он.

В перспективе белорусов ждет только дальнейшее ужесточение режима, "закручивание гаек". У Лукашенко не складываются отношения ни с Западом, который его игнорирует уже два года, ни с Россией. Президент РФ Владимир Путин отказался от двухсторонней встречи с белорусским коллегой во время саммита СНГ в Ашхабаде. Вдобавок ко всему Россельхознадзор вновь стал жаловаться на недостатки растительной продукции со стороны Беларуси. Между Минском и Москвой в таких условиях не может быть никакого дополнительного финансового сотрудничества. А раз так, то и новых кредитов для поддержания экономических "штанов" Лукашенко не получит. А потому использует проверенный метод роста доходов бюджета: ужесточить дисциплину и увеличить поборы.

В этих условиях, говорят эксперты, тысячи белорусов вновь могут выйти на улицы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров