Глава Минфина сообщил о рекордной дыре в бюджете

БелаПАН

В январе недобор налоговых доходов в бюджет страны составил 200 млрд. рублей. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец 4 февраля в Минске на коллегии Минфина.

"В посткризисный период напряженность в экономике и финансах государства сохраняется", — заявил он. Как считает министр, об этом свидетельствуют итоги января 2010 года. В республиканский бюджет без учета доходов фондов поступило 2 трлн. рублей, что соответствует уровню апреля прошлого года.

"По сравнению с плановой динамикой доходов бюджет уже недобирает порядка 200 млрд. рублей. Провалены поступления по НДС, акцизам, налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности, — констатировал глава Минфина. — Если по внешнеэкономической деятельности еще можно найти объяснение, то результаты по НДС и акцизам — следствие недостаточных темпов роста в экономике". По словам Харковца, это является "тревожным сигналом" по всем уровням бюджетной системы.

"Сегодня должен быть проведен анализ формирования налоговой базы с оценками, где мы отстаем, и предложениями по исправлению ситуации", — подчеркнул Харковец.

поделиться

Новости по теме

    Российская нефть "подсушила" белорусский бюджет

    Нефтяной конфликт с Россией обернулся для Беларуси бюджетными потерями. Как заявил министр финансов Андрей Харковец 4 февраля на заседании коллегии Минфина, по итогам января казна недополучила 200 млрд. рублей (около 70 млн. долларов). Несмотря наподробности

Новости партнёров