Эксперт: В самом худшем варианте курс белорусского рубля на конец 2013 года может быть Br15,5-16 тысяч

UDF.BY

Такое мнение в своей публикации в еженедельнике "Обозреватель" высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как полагает эксперт, 2013 год станет крайне сложным для белорусского правительства. Так, в будущем году он ожидает падения товарного экспорта. Если по итогам 2012 года этот показатель прогнозируется на уровне 42-45 млрд. долларов, то в 2013 "будет достижением, если мы выйдем на 37-40 млрд. долларов".

"Беларусь в 2013 г. будет устойчиво находиться в зоне дефицита торгового баланса, - пишет Ярослав Романчук. - Это значит, что будет расти давление на платежный баланс, который тоже с высокой степенью вероятности уйдет в минус. Если правительство не договорится с внешними кредиторами (в первую очередь, Россией и МВФ), если не будут проданы иностранцам активы на 3-5 млрд. долларов, нас определенно ждет девальвация".

Глубина возможной девальвации, по оценке эксперта, "будет зависеть от готовности Нацбанка тратить золотовалютные резервы и от объемов свеженапечатанных денег. В самом худшем варианте курс белорусского рубля на конец 2013 г. может быть 15,5–16 тыс. за 1 доллар".

Нацбанку и Совмину по силам не допустить такого обвала, полагает Романчук.

"Для этого распорядителям чужого (политикам и чиновникам) нужно, наконец, раз и навсегда прогнать от себя мысль о том, что богатство и благополучие Беларуси можно построить на нефтехимических схемах и эксплуатации интеграционной тематики, - пишет эксперт. - Нет ничего страшного в том, что экспорт в следующем году "просядет". Даже не так страшно то, что белорусский рубль подешевеет под воздействием нового баланса торговых и финансовых потоков.

Страшно то, что Совмин/Нацбанк встречают 2013 г. в полностью разобранном виде. Они не верят в тот бюджет, который приняли на 2013 год. Они не верят в четвертую пятилетку, которую сами же предложили Лукашенко. Они не верят и боятся самих себя и того факта, что они оказались в плохое время в плохом месте".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров