Александр Ярошук: Пожелаем власти успешно выкопать себе могилу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Самый большой враг белорусского режима – сам белорусский режим. Если еще пару лет теплилась надежда на некую экономическую либерализацию, или политическое потепление, то сейчас можно с полной уверенностью говорить – этого не будет. Власть перешла к ожидаемому закручиванию гаек. Пожелаем ей успешно выкопать себе могилу. Вечно агонию продлевать нельзя".

Так резко раскритиковал декрет №9 о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Как писал UDF.BY, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет, в соответствии с которым работников этих предприятий переводят на контрактную форму найма, а досрочное расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя.

- Многие считали, у власти хватит ума остановиться у края, у межи, за которой начинается полная непредсказуемость последствий. Не хватило ума, поэтому и появился этот одиозный декрет, - сказал Александр Ярошук в интервью UDF.BY. - Я уже говорил, что белорусский руководитель – большой поклонник троцкизма, на фоне которого Сталин выглядит эдаким либералом. Но Беларусь – достаточно европейская страна, времена уже не те, поэтому построить здесь Северную Корею или Бирму (Мьянму) вряд ли удастся. Ведь в Мьянме тоже использовали принудительный труд: приковывали рабочих цепями к их рабочим местам.

Мы живем уже в другой стране, чем та, которая была до подписания этого декрета. При всем разнообразии политических систем в мире мало кто брал на себя риск – использовать принудительный труд.

Это вызов международному сообществу. На месте деревообрабатывающей отрасли, о которой идет речь в декрете №9, может оказаться любое предприятие, любая отрасль, в любом регионе. Поэтому реакция международного сообщества будет однозначной. Этот декрет нарушает не только Конституцию, которая гарантирует право на занятость, на свободу выбора рабочего места. Этот декрет нарушает Конвенцию МОТ №105 о запрете принудительного труда, которую ратифицировала Республика Беларусь, Конвенцию МОТ №122 – о занятости.

Мы уже проинформировали МОТ о намерениях белорусского руководителя ввести нормы принудительного труда в стране. Декрет №9 вводит в Беларуси принудительный труд.

Этот акт имеет еще одно крайне опасное последствие с непредсказуемым исходом. Власть показала, какой глубокой деградации в стране подвергнуто право.

- Александр Ильич, а рабочие, которых приковывают цепями к рабочему месту, проглотят?...

- Я не берусь прогнозировать, что завтра-послезавтра, через месяц, год, с подписанием подобных документов, которые окунают нас с головой в мрачное средневековье, начнутся выступления рабочих. Они могут начаться и завтра-послезавтра, такие вещи непредсказуемы.

Но неуклонно формируется тенденция нарастания социальной напряженности: выступления рабочих в этом году на ряде предприятиях показали их недовольство уровнем зарплаты. А этот декрет делает рабочих совершенно бесправными. Это в буквальном смысле слова возврат к крепостному праву.

Но боюсь, этим все не закончится. Чем дольше нынешний режим находится у власти, тем больше он порождает «разгильдяев», «тунеядцев», чем и мотивируется введение жестких мер.

Самый большой враг белорусского режима – сам белорусский режим. Если еще пару лет теплилась надежда на некую экономическую либерализацию, или политическое потепление, то сейчас можно с полной уверенностью говорить – этого не будет. Власть перешла к ожидаемому закручиванию гаек. Пожелаем ей успешно выкопать себе могилу. Эти веселые интересные времена, которые нас ждут впереди, долго не продлятся: вечно агонию продлевать нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров