За комуналку придется раскошелиться

"Рэспубліка"

Расточительным белорусам, возможно, вскоре придется платить за электроэнергию, воду и газ по дифференцированным тарифам.

С такой инициативой выступил департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. Проще говоря, планируется установить определенные нормативы на потребление энергии. Если по итогам месяца семья перебирает норму – придется доплатить за излишек по повышенному тарифу. Проект соответствующего постановления правительства сейчас разрабатывают несколько министерств.

– Подобное новшество не будет каким-либо образом ущемлять права граждан, но заставит задуматься о более рациональном и бережном расходовании света, воды и газа, – пояснили "Р" в департаменте по энергоэффективности. – Сегодня треть электроэнергии в стране расходуется на коммунально-бытовой сектор. Здесь можно добиться значительной экономии, просто изменив привычки. Приходя домой с работы, мы привыкли включать свет во всей квартире, привыкли не задумываться о напоре воды в кране. В Германии, например, совершенно иное отношение к энергоресурсам. А ведь чтобы сократить потребление энергии в 1,5—2 раза, порой достаточно просто заменить лампочки накаливания на энергосберегающие, починить текущие краны…

Как планируется, конкретные нормы будут рассчитываться в зависимости от числа прописанных в доме или квартире людей. По ныне действующим правилам норматив потребления электроэнергии для квартиры с газовой плитой, где прописан один человек, – 60 кВт/ч в месяц. Если, к примеру, по итогам месяца счетчик накрутит 70 кВт/ч, то разницу придется оплатить по повышенному тарифу. Сейчас разрабатываются конкретные коэффициенты и механизм дифференцированной оплаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров