В Орше "исчез" целый избирательный округ

www.udf.by

Районная "Аршанская газета" опубликовала список округов по выборам в Оршанский городской Совет депутатов 26-го созыва. Он утвержден городской территориальной комиссией с подачи горисполкома. Даже при беглом взгляде на сей примечательный документ сами собой напрашиваются вопросы.

Как и предыдущий состав горсовета, нынешний будет состоять из 30 депутатов. В этой связи настораживает неожиданное уменьшение общей численности избирателей в Орше с 97815 человек на предыдущих выборах до 94430 в настоящей кампании. Куда за это время пропали 3385 избирателей (а это целый округ) – приходится только догадываться. Ни в горисполкоме, ни в городской комиссии ничего внятного на этот счет сказать не смогли, сообщает пресс-служба кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Следующий непонятный момент: статья 15 Избирательного кодекса содержит недвусмысленную норму: "не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой". Тем не менее, Лариновский округ № 9 сформирован из двух частей, не только не граничащих между собой, но и находящихся по разные стороны реки Днепр. При этом в том месте нет даже моста через реку. Для того, чтобы части, из которых сформирован округ, граничили между собой, необходимо разве что прокопать подземный ход длиной в полкилометра под довольно широким Днепром.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров