Как я одевалась по Белстату

Intex-press

Корреспондент "IP" изучила последние данные Белстата о ценах на одежду и решила одеться за эти деньги в Барановичах.

Белстат не помнит, "в какой стране живет"

Дольше всего длился мой поиск "джемпера из искусственной пряжи". По мнению Белстата, эту часть гардероба можно приобрести в среднем за 132 тысячи – смешные на сегодняшний день деньги.

На рынке, заслышав стоимость, по которой я хочу купить обновку, продавцы закатывают глаза – "ау, девушка, вы хоть помните, в какой стране живете?" – и напоминают, что "кило колбасы сегодня дороже стоит". В одном из магазинов сообщают, что нечто похожее на легкий свитер по 130 тысяч у них имелось, правда, давно – весной этого года, да и то со скидкой. В торговом центре настойчиво предлагают поднять планку хотя бы до 180 тысяч, предупреждая, что "даже в секонд-хэндах за 130 не найдете".

В Доме торговли мне, наконец, везет – с помощью компьютерной базы продавцы выясняют, что джемпер в отделе имеется, пряжа, как и положено, искусственная, цена – 132 тысячи. В точности, как Белстат велел! – радуюсь я. Вот только отыскав одежку, выясняем, что "джемпер" этот – тонюсенькая трикотажная водолазка, которую разве что под пиджак или безрукавку надеть можно. Не то что бы за 130 тысяч я хотела найти солидный зимний свитер, но полупрозрачный гольфик под понятие "джемпер", на мой взгляд, никак не подходит. Возможно, Белстат считает иначе.

Раз не задалось со свитером, присмотрю-ка, думаю, себе блузку. Подойдет самая скромная – хлопковая, светлая, без кружев, стразов и вышивки. По расчетам Белстата, средняя цена женской блузки 213 тысяч. В Доме торговли за эти деньги можно найти много вещей даже дешевле, но почти все или с коротким рукавом, или под понятие "простая, белая" не подходящие.

На рынке выбор блузок шире, цены вписываются в те самые две сотни тысяч, но, как назло, длинные вытачки на груди никак не подходят под мою фигуру – турецкие производители твердо уверены, что у всех девушек ростом выше 175 см размер бюста должен быть не меньше третьего. В небольшом магазинчике в центре города наконец нахожу аккуратные блузочки без излишеств с воротником стойкой. Вот только цена – почти 350 тысяч – никак в белорусскую статистику не вписывается.

Белстат предпочитает молодежное

Нижнее белье за выведенные Белстатом 22 тысячи рублей можно найти без проблем, особенно любителям тинейджерских трусиков с надписями "Хэлло китти" и откровенных стрингов, сшитых буквально из ничего и, главное, неизвестно где и кем. На рынке такое добро отдают за 15 тысяч, в магазинах – за 18, еще и на мороженое остается.

В фирменном магазине одного из белорусских брендов самое дешевое белье горожанам предлагают за 70 тысяч, цена более изысканного, с кружевами и бантиками новой коллекции, может перевалить и за сотню.

Бюстгальтер за 78 тысяч рублей – тоже вполне реальный товар, причем не только из больших картонных коробок на рынке. Правда, в магазинах за эти деньги можно купить разве что простецкий лифчик с мягкими чашечками. Любительницам более "поддерживающего" бюстгальтера с плотными чашечками в белорусскую статистику лучше не заглядывать – стоимость лифчика начинается от 90 тысяч. А навороты типа "пуш-ап" или бесшовный бюстгальтер вам предложат не менее чем за 130 тысяч рублей.

Белстат обувает в китайское

К зимней обуви требования у меня высокие – непременно из кожи или нубука, с прошитой подошвой, без каблука, стразов, вышивки и прочих украшений. Белстат утверждает, что зимние сапожки обойдутся мне в 911 тысяч.

Как я одевалась по Белстату

Поиски решила начать с рынка – опыт предыдущих покупок показал, что цены там более демократичны и не всегда в ущерб качеству. Но и на базаре, и в большинстве магазинов за неполный миллион мне предлагают разве что демисезонный вариант полусапожек. И, как назло, почти вся обувь из кожи оказывается на высоком каблуке.

Раз так, решаю снизить планку и наплевать на материал, из которого будут сапоги – в конце концов, ноги можно утеплить еще и носками. В одном из магазинов меня поджидает разнообразие зимней обуви, цены на которую напоминают докризисные – от 400 тысяч, да еще и вторая пара – за полцены! Правда, "сделано в Китае". Стараясь не сильно придираться к качеству, нахожу приличного вида сапоги из "кожи молодого дерматина" за 830 тысяч. Радуюсь, что вписалась в статистику, и прикидываю, через сколько недель придется подклеивать подошву.

Белстат "что-то напутал"

А вот этого я не ожидала! В поисках зимнего пальто за 2,8 миллиона выясняю, что цены на верхнюю одежду не так страшны, как их Белстат малюет. Средняя цена на удлиненные теплые пуховики – полтора миллиона, на 300 тысяч дороже зимнее пальто стоит в торговых центрах и магазинах.

"Вы что-то напутали – у нас дороже двух миллионов нет ничего, – удивляются продавцы на рынке. – Если такая богатая, то возьмите два пальто по миллион четыреста". А у меня тем временем рождается спортивный интерес: как же выглядит пальто почти за три миллиона, тем более что это средняя цена – Белстат ведь учитывал и более дорогие варианты?

Ответ нахожу в фирменной секции одного из белорусских производителей. Там пальто за 2,8 миллиона рублей даже до средней цены по отделу недотягивает – цены на длинные, с воротниками из песца обновки приближаются к четырем миллионам.

Примеряю одно из самых бюджетных пальтишек за 2,6 млн рублей – тепло, удобно и качество очень даже неплохое. Жаль только, что фирма эта не шьет молодежных вариантов верхней одежды – черное с меховым воротником пальто состарило меня лет на десять.

А вот чтобы найти шарфик к пальто, пришлось побегать. В статистике черным по белому написано "платок, шарф" – 60 тысяч рублей. Было бы хорошо, если бы Белстат уточнил – платок или все же шарф? Потому что найти тонкую косынку на шею за указанную сумму – не проблема, а вот шарф, даже самый тоненький, в ажурных "дырках", дающий минимум тепла, меньше чем за 90 тысяч не купить, не говоря уже о более подходящих на зиму вариантах.

Белстат против того, чтобы индивидуализировать статистические данные

Белстат разослал в редакции СМИ свои разъяснения:

"В последнее время все чаще предпринимаются попытки "индивидуализировать" отдельные статистические показатели и показать, как те или иные статистические данные реально характеризуют уровень жизни не "среднестатистического", а конкретного человека. Как только ценники на потребительские товары начинают расти, в адрес статистики поступает немало упреков: официальные цифры не отражают реальной ситуации в стране. В дальнейшем, делая выводы и громкие заявления на основе таких расчетов, ставятся под сомнение данные официальной статистики, что вводит в заблуждение граждан нашей республики".

Кстати

Самые высокие цены на зимнюю женскую одежду – в Брестской области. Здесь зимнее пальто стоит 2,8 млн – на треть дороже, чем в Витебской области, и почти на миллион больше, чем в Могилевской. За год зимние пальто подорожали почти в два раза.

Дешевле покупательницам из Брестской области обойдутся зимние сапоги и полушерстяные платья. Средняя цена на зимнюю обувь у нас 911 тысяч – почти как в Витебской области год назад.

А вот самая дорогая обувь – в Гродненской области, где пара в среднем стоит 1,06 млн руб. Еще в нашей области дешевле женские халаты (в среднем 142 тысячи рублей).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров