Гомельский химзавод под подозрением

"Ежедневник"

Производители сложных удобрений в Украине сумели добиться от Киева начала расследования в отношении импортеров из России и Беларуси. В числе подозреваемых от Беларуси оказался Гомельский химический завод.

О начале расследования объявлено в правительственном издании "Урядовый курьер". Указывается, в частности, что импорт сложных удобрений (NPK; содержащих фосфор, азот и калий) причинил значительный ущерб национальным производителям, и Межведомственная комиссия по международной торговле по заявлению Союза химиков Украины начала специальное расследование в отношении поставок продукции из-за границы.

Со II полугодия 2008 года по I полугодие 2009-го импорт вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007–2008 годов. При этом цены ввозимой продукции снизились на 55% и оказались ниже себестоимости удобрений украинских производителей, говорится в сообщении. В результате производство NPK-удобрений в Украине сократилось за этот период на 49,6%, а продажи на внутреннем рынке – на 34,7%.

Основные поставщики NPK-удобрений в Украину – это российские "Еврохим", "Акрон" и "Минеральные удобрения", а также белорусский Гомельский химзавод.

Расследование начато на основании заявления Союза химиков Украины. Украинские производители уверены, что в России и Беларуси государством дотируется закупка сырья – апатитового концентрата и хлористого калия. В результате этого себестоимость NPK-удобрений в Беларуси и России оказывается на 30% меньше, чем в Украине.

В своем заявлении украинские производители просят ввести антидемпинговую пошлину на импорт в размере 30% таможенной стоимости либо установить импортную квоту на год в объеме 100 тыс. тонн.

поделиться

Новости по теме

    Новая угроза для "Беларуськалия"

    У "Беларуськалия" и российских калийщиков, вынужденных из-за мирового кризиса снизить цены на внешнем рынке, похоже, появляется еще одна проблема. Это российские производители сложных удобрений (NPK).подробности

Новости партнёров