Неожиданный поворот. Сторож 6 часов избивал милиционеров в здании РУВД

UDF.BY

Ситуация с избиением сторожа автостоянки Василия Сорочика сотрудниками Ленинского РУВД приняла неожиданный оборот.

Сперва Минским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту пыток и издевательств, которым подвергся Василий Николаевич в стенах Ленинского РУВД. Были проведены следственные мероприятия непосредственно в том злополучном кабинете, где в течение 6 часов пытали Сорочика.

Однако, как пишет сайт platformarb.com, во время проведения у мероприятия у следователей Следственного комитета Минска возникло неожиданное препятствие в лице … начальника Ленинского РУВД Гергеса О.М., который категорически запретил проведение видеосъёмки в стенах «родного» РУВД.

Следственное мероприятие всё же было проведено, после вмешательства вышестоящего руководства. В ближайшем будущем будет проведено и опознание ретивых стражей порядка, на котором Сорочику предстоит еще раз лицом к лицу встретиться со своими мучителями и опознать их.

Между тем, дело об избиении Василия Николаевича обрастает слухами, проверить которые пока не представляется возможным. По одной версии, все участники "допроса" сторожа уже задержаны и находятся в следственном изоляторе.

Данная информация, правда, пока никем не подтверждена.

Согласно второй версии, Богдановская Ж.П. написала встречное заявление о том, что она была избита Сорочиком в помещении Ленинского РУВД и была вынуждена защищаться, чем и вызваны шестичасовые пытки, которые она с сослуживцами применяла к задержанному.

"Если информация подтвердится, то мы станем свидетелями очередного боевика "Месть сторожа", в котором сотрудники Ленинского РУВД 6 часов отбивались всем коллективом от разбушевавшегося задержанного, который пытался заставить следователя сознаться в краже надгробных плит. Сюжет фильма будет демонстрировать связанного сторожа, наводящего дикий ужас на всю милицию, которого удалось выгнать из РУВД только когда он устал бить себя дубинками и пробивать стены головой…", - иронизирует platforma.org.

Как писал UDF.BY, издевательства над сторожем происходили 14 ноября. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке "Свелта".

Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД, личности которых установить пока не удалось. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.

Избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ "Платформа" с просьбой о помощи. "Платформа", в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

После обращения Сорочика к правозащитникам началась проверка законности действий милиционеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров