Беларусь решила держать газ при себе

УНИАН

Беларусь и Украина пока не обсуждают возможности совместного использования украинских подземных газовых хранилищ.

Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко на пресс-конференции в Киеве. "Такой острой необходимости на сегодняшний день нет. У нас есть одно свое хранилище, а второе хранилище строится", - сказал В.Величко.

По его словам, для использования подземных газовых хранилищ Украины стороны должны урегулировать вопросы, связанные со ставкой арендной платы, а также с вопросами таможенного оформления. "Вопрос не очень простой. Так не может быть, что мы по-доброму договоримся, мы вам поставим, а вы нам потом вернете", - добавил В.Величко.

"Как известно, газ поступает из другой страны, в частности, из России, и если он поступает в газовое хранилище другой страны, то должен проходить таможенное оформление, так называемую таможенную очистку", - пояснил В.Величко.

Как сообщал УНИАН, 20 января 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил, что Украина предлагает Беларуси изучить возможность освоения украинских газовых хранилищ, пояснив при этом, что речь идет о хранилищах, которые находятся на территории Украины неподалеку от границы с Беларусью.

2 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь заинтересована в размещении и хранении в украинских подземных хранилищах газа до 3 млрд. кубометров природного газа в год.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!