"Белтрансгаз" вот-вот отойдет "Газпрому"

БДГ

Позиции российского газового монополиста в белорусском "Белтрансгазе" растут. Согласно последним данным финансовой отчетности, доля прибыли "Газпрома" в "Белтрансгазе" выросла до рекордных 589 млн. российских рублей.

По данным финансовой отчетности "Газпрома" за январь-сентябрь 2009 года, обнародованной в начале февраля, "Белтрансгаз" за первые девять месяцев прошлого года получил чистой прибыли на сумму более 2 млрд. российских рублей (точнее – 2051 млн. российских рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, чистая прибыль "Белтрансгаза" увеличилась на 114 млн. российских рублей (в январе-сентябре 2008-го она составляла 1937 млн. российских рублей).

Однако Беларусь от роста прибыли "Белтрансгаза" получит немного, так как доля "Газпрома" в прибыли газотранспортного предприятия за последний год увеличилась на 105 млн. российских рублей (с 484 млн. российских рублей за январь-сентябрь 2008-го до 589 млн.за январь-сентябрь 2009-го). За год доля российского газового монополиста в прибыли "Белтрансгаза" выросла более чем на 20%.

При этом доля "Газпрома" в прибыли белорусского предприятия будет продолжать увеличиваться и в этом году. Как известно, в феврале нынешнего года "Газпром" должен перечислить Беларуси очередной платеж в размере 625 млн. долларов за 12,5% акций "Белтрансгаза". В результате этой сделки доля "Газпрома" в акционерном капитале "Белтрансгазе" увеличится до 50%.

Генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров констатировал на пресс-конференции в январе этого года, что увеличение доли "Газпрома" приведет к изменению соотношения голосов в наблюдательном совете предприятия. Не исключено, что и председатель наблюдательного совета "Белтрансгаза", которым сейчас является первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, может у предприятия изменится, и по инициативе "Газпрома" эту должность может занять россиянин. Так что "Белтрансгаз" будет становиться все меньше белорусским. Динамика распределения прибыли об этом уже свидетельствует.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!