Через пять лет под Минском появится китайский город, равный белорусской столице

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Само существование свободной экономической зоны, которой является Белорусско-китайский индустриальный парк, противоречит правилам существования Таможенного союза. Поэтому потенциальный конфликт с Россией очень серьезный".

Так комментирует руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук возможные последствия китаизации Смолевич.

Если Россия заставит Минск выполнить условия Таможенного союза, и после 2017 года 650 тысяч китайских рабочих начнут штурмовать границу с Евросоюзом, то, по словам эксперта, "это станет серьезным козырем в руках Лукашенко".

Ярослав Романчук написал в "Фэйсбуке", что МИД Беларуси выдал 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая на 2013 год и, возможно, выдаст еще больше. Если это правда, то через пять лет под Минском появится город, равный белорусской столице.

Журналист UDF.BY попросил Ярослава Романчука пояснить опубликованную информацию – можно ли доверять источникам информации?

- Это достоверная информация, хотя и неформальная. Это сказал человек посвященный, думающий, представитель крупного бизнеса, который проводит мониторинг рынка труда в разных уголках планеты. Я не претендовал на официальность. Думал, МИД отреагирует на эту информацию, но МИД молчит. Это вполне реалистичный сценарий.

- Какие последствия для Беларуси принесет появления 650 тысяч китайцев под Минском?

- Когда рядом с Минском появляется второй по величине город в стране, который по численности населения в ближайшие пять лет может догнать столицу, это грозит демографической катастрофой.

Если план будет выполнен, то в ближайшей перспективе может будет отчитываться о выполнении планов по привлечению иностранных инвестиций, увеличению роста производства, строительства.

А вот в среднесрочной перспективе это несет серьезные угрозы ряду регионов Беларуси. Китайцы работают лучше белорусов, и за гораздо меньшую плату. Есть опасения, что это будет 8 тысяч гектаров подневольного, рабского труда. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно.

Китайская диаспора – самая неинтегрируемая диаспора в мире, поэтому неизбежны социальные потрясения.

Более того, в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, Беларусь взяла на себя обязательства до конца 2017 года ликвидировать все так называемые особые экономические зоны, пользующиеся льготным налогообложением. Значит, после 2017 года эти 650 тысяч китайцев окажутся никому не нужны. И тогда эти 650 тысяч китайцев начнут штурм границы с Евросоюзом, что станет серьезным козырем в руках Лукашенко.

- А позволит ли Россия реализовать этот план?

- Позволяла ведь реализовывать план растворителей-разбавителей, причем в партнерстве с российскими кампаниями. Минск взял на себя формальное обязательство, которые должен выполнить. Само существование такой зоны противоречит правилам существования Таможенного союза. Это потенциальный конфликт с очень серьезными последствиями. Но дело в том, что Беларусь в повестке дня России не стояла и не стоит. Это и спасает официальный Минск от серьезных последствий.

Как писал UDF.BY, 5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке". Согласно официальному комментарию к документу, в Смолевичском районе Минской области Беларуси создается особая экономическая зона - "Китайско-Белорусский индустриальный парк" со специальным правовым режимом сроком 50 лет. Под проект отводится территория площадью 8 тыс 48 гектаров.

"Парк будет качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение", - сказано в официальном комментарии.

Согласно официальным сообщениям, в парке готовы разместить свои офисы и производственные корпуса крупнейшие компании мира, в том числе китайские и литовские.

Однако не исключено, что в скором времени Россия потребует от Беларуси ликвидировать Китайско-белорусский индустриальный парк, как прописано в соглашении о создании единого экономического пространства (ЕЭП), согласно которому Минск взял на себя обязательства до конца 2017 года ликвидировать все так называемые особые экономические зоны, пользующиеся льготным налогообложением.

Пока неясно, как Беларусь, подписавшая одновременно и соглашение со странами Таможенного союза о ликвидации особых экономических зон и соглашение с КНР - о создании подобной зоны, будет разрешать столь щекотливую ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров