Финансовый скандал в "Беллесбумпроме"

БЕЛТА

Недостатки в работе концерна "Беллесбумпром" практически не отражаются на материальном благополучии его руководства. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать на заседании коллегии КГК, где рассматривались результаты проверки концерна.

При низкой конкурентоспособности продукции отрасли, невыполнении целевых прогнозных показателей, высоких складских запасах среднемесячная заработная плата по аппарату концерна составляет Br2,7 млн., в то время как среднемесячная заработная плата в целом по концерну составляет Br754 тыс.

Результаты проверки концерна показали, что не выполнены практически все доведенные прогнозные показатели, кроме производства потребительских товаров, импорта, а также соотношения темпов роста выручки к реализации продукции в 2009 году.

За последние два года в концерне увеличилось количество убыточных предприятий с 14 до 26, а сумма чистого убытка возросла с Br20 млрд. до Br66 млрд.

Не снижаются запасы на складах. На некоторых предприятиях они превышают среднемесячный объем производства в 4 раза, а на Мозырском ДОКе - в 7,3 раза, в ОАО "Мозырьдрев" - в 4,5 раза, в ОАО "Гомельобои" - в 7,3 раза. Основная причина - низкая конкурентоспособность продукции. Отсюда и высокие цены, низкие потребительские качества товара. За январь-октябрь 2009 года концерн проиграл 102 конкурса на поставку мебели и бумаги, в основном из-за высоких цен на них. На ряде предприятий используется оборудование, срок эксплуатации которого превышает 30 лет.

Председатель КГК также обозначил проблему качества бумаги на Шкловском заводе газетной бумаги. "Здесь серьезные жалобы на качество этой бумаги от работников полиграфкомбинатов. Я разговаривал и с редакторами республиканских газет, которые также недовольны качеством шкловской бумаги", - сказал Зенон Ломать. При этом он напомнил, что существует госзаказ для типографий на использование отечественной бумаги, но полиграфисты и редакторы газет неохотно ее используют. Кроме того, фактически не просматривается в ближайшее время ввод на полную проектную мощность производства газетной бумаги на этом предприятии, что также является серьезным просчетом в работе концерна.

"Беллесбумпром" по Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы реализует 14 проектов. Но проверка показала, что ни один из них не будет выполнен в установленный срок. По некоторым проектам сроки их реализации переносились несколько раз. "Но даже и после изменения сроков некоторые проекты не готовы и не будут выполнены", - отметил Зенон Ломать. И это при том, что на отдельных предприятиях уже закуплено дорогостоящее импортное оборудование, но оно лежит на складах, не используется. Такого оборудования контролеры выявили более чем на 6 млн. евро. "Как это понимать, если мы решаем вопросы модернизации и создания новых производств?" - задал вопрос Зенон Ломать.

Государство не оставляло концерн без внимания: за три года ему было предоставлено государственной поддержки на Br314 млрд. Обязательным условием оказания господдержки являлось выполнение организациями концерна показателей по темпам роста объемов производства и уровню рентабельности. Но в результате получилось, что эти деньги не принесли результата. В 2008 году из 25 организаций, получивших господдержку, доведенные показатели не выполнили 16, в 2009-м - 22 из 24. Рентабельность реализованной продукции по концерну снизилась по сравнению с 2008 годом с 7,3% до 2,7%.

И на фоне этих недостатков материальное благополучие руководителей отрасли выглядит весьма впечатляющим, заметил председатель КГК. Среднемесячная заработная плата председателя концерна в 2009 году составила свыше Br6,8 млн. Столь высокие зарплаты при плачевных результатах работы были установлены и другим работникам аппарата концерна и его структурных подразделений.

К примеру, среднемесячная зарплата начальника отдела аппарата управления концерна в 2009 году составила свыше Br3 млн. Причем около 70% заработной платы включали премии, вознаграждения и другие материальные выплаты. Их получали даже работники, которые в силу своих должностных обязанностей не имели отношения к полученному результату, - секретари-референты, водители. Выплачивались и премии за сданный металлолом, оплачивались или компенсировались семейные путевки, услуги по медицинскому обслуживанию. Денежные вознаграждения выдавались и за выполнение важных поручений. "Но почему в эти поручения не входила работа по снижению запасов готовой продукции?" - спросил Зенон Ломать.

Не обижали себя, глядя на руководство концерна, и некоторые руководители предприятий, причем эти предприятия не отличаются высокими результатами работы.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Виталий Дерех обратил внимание, что такие вопиющие факты высоких заработных плат у руководителей отраслей при низких социально-экономических показателях работы выявлены при проверках впервые.

Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, комментируя эти факты, предупредил, что незаконно полученные средства должны быть возвращены государству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров