Минчан уже негде хоронить

"Минск-Новости"

Под Минском начаты проектно-изыскательские работы для строительства нового кладбища.

Как сообщил директор УП "Спецкомбинат КБО" Николай Ракевич, земельный участок площадью около 20 гектаров расположен по направлению к Радошковичам близ деревни Юзуфово (на расстоянии 27 километров от здания спецкомбината на улице Ольшевского, 12). Окончательное решение будет принято после проведения необходимых исследований, в частности на предмет наличия грунтовых вод, и заключения экспертов.

Необходимость освоения новых обширных площадей под захоронения вызвана тем, что большинство умерших минчан традиционно предаются земле, а не кремируются. По данным спецкомбината, в прошлом году захоронено 12822 усопших, из них кремировано 4157.

Для массовых погребений сегодня открыты три кладбища, которые расположены за пределами города. Два из них, "Михановичи" и "Колодищи", эксплуатируются около двух десятков лет, а их общая площадь достигает 125 гектаров. По словам Николая Ракевича, через 2-2,5 года свободных мест на них не останется. Третье, "Западное", открыто не так давно и с учетом освоения новых участков охватывает территорию в 50 гектаров. Оно будет действующим еще около 10 лет при условии, что не станет единственным для почти двухмиллионного города.

На закрытых кладбищах допустимы только подзахоронения в могилы почивших родных по истечении двадцати лет. Но такой способ мало распространен.
На балансе УП "Спецкомбинат КБО" находятся 23 кладбища общей площадью около 400 гектаров, на которых более 415 тысяч захоронений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров