Леонид Заико: Надо становиться на четвереньки и ползти в Кремль

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Это имитация активной деятельности в непонятных стратегических координатах". Так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прошелся по заявлениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, сделанным 12 декабря на заседании Совмина Союзного государства России и Беларуси.

"Возьмем пять проектов, официально о них заявим. Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией - оно неизменно", - цитирует "Интерфакс" российского премьер-министра.

"Если мы это сделаем, то мы действительно сможем предъявить прямые результаты работы, экономического сотрудничества в рамках Союзного государства", - отметил глава российского кабинета министров.

Союзное государство, которое "не отменяется" у российского премьера, у Леонида Заико вызывает ассоциации с "мальчишкой, который бегает по двору Единого экономического пространства".

- У Медведева достаточно парадоксальная ситуация. Главный вопрос, с которым Мясникович поехал в Москву, - это получение нефти и разбор полетов с "растворителями-разбавителями". В Беларуси два нефтеперерабатывающих завода дают половину экспорта – о чем тут еще можно говорить? Что обсуждать? На кону – устойчивость зарплат и зарплата в 500 долларов. Так что поездка Мясниковича лишена всякого смысла. Назревшие вопросы смогут решить только Путин с Лукашенко при личной встрече. А телодвижения Мясниковича с Медведевым мне напоминают игру двух теннисистов на глазах у публики. Причем играют они ракетками без струн, - шутит Леонид Заико.

О пяти программах в рамках Союзного государства заговорили, чтобы "заполнить образовавшуюся паузу":

- Они предложили пять программ. Это может быть модернизация в отраслях, начиная с радиоэлектроники и заканчивая сельским хозяйством, переработкой сельскохозяйственной продукции. Какие конкретно – зависит от лоббистов в Беларуси и России.

Надо чем-то заполнять образовавшуюся паузу. Союзное государство – пятое колесо в телеге. Есть Таможенный союз, есть Единое экономическое пространство. Даже у Лукашенко возникла мысль: давайте похороним Союзное государство – все равно из него ничего не вышло, только дым.

Что может интересовать российский капитал? Много важных задач стоит, например, в области транспорта, транспортных потоков. Но это лежит не в плоскости Союзного государства, - уверен Леонид Заико.

По его словам, на повестке дня Москвы и Минска – нефть и разбавители-растворители. Эту проблему смогут решить только Путин с Лукашенко. Как скоро?

- Для Путина чем позже, тем лучше. Ему будет интересно наблюдать, как Лукашенко будет летать в Москву на самолетах, ездить на паровозах, ползать пешком. Это психологическая дуэль: Путин будет сидеть и смотреть. Может согласиться с запрошенными объемами, а в апреле-мае их попросту пересмотреть. Так что надо становиться на четвереньки и ползти прямиком в Кремль…, - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров