Анатолий Тозик: Прошел год - скажи, за счет чего ты прожил его

UDF.BY

Правительство озабочено проблемой социальных иждивенцев и граждан, которые имеют неплохие доходы, дома и автомобили, но не платят налогов и взносов в пенсионный фонд.

Проблему обсуждали за круглым столом в газете "СБ".

"У нас около 400 тыс. человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства, — заявил вице-премьер Анатолий Тозик. — Ведь за счет налогов оплачивается работа наших врачей и учителей, пенсии и больничные… А значит, на тех, кто трудится в реальном секторе экономики добросовестно, ложится двойная нагрузка… Вот скажите: если ту работу, которую могут сделать двое, делают четверо — это не иждивенчество? У нас 25 тыс. детей-сирот, и 82% из них имеют родителей, так разве эти родители не социальные паразиты? Или когда стариков досматривают в домах-интернатах при живых, нередко очень состоятельных детях — это нормально? Еще у нас около 4 тыс. так называемых бомжей. В прошлую морозную зиму мы их собирали, давали кров, одежду, кормили. А они в ответ всех только оскорбляли… Таких примеров — великое множество".

По мнению Тозика, в Беларуси с точки зрения здравого смысла отсутствует такое явление, как безработица.

"Вакансий предостаточно. Если не в своем городе, так в другом, если не там, так в агрогородке. Очень условно мы говорим, что у нас безработица 0,6%. Но мы сейчас больше обсуждаем тех, кто не хочет работать и паразитирует на обществе. А есть и другая категория, которая тоже паразитирует, хотя считается, что работает, у них трудовые книжки где-то лежат. И вот эти люди часто живут гораздо лучше, чем работающие. Они не платят никаких налогов, не делают никаких отчислений в пенсионный фонд. То есть никак не участвуют в формировании бюджета страны, из которого оплачиваются все социальные расходы и льготы. Которыми, между прочим, они пользуются наравне со всеми работающими и платящими налоги гражданами. Вот еще одна проблема, которую нужно решить, — цитирует вице-премьера onliner.by. — В этом отношении мне нравится предложение Минтруда. Они предлагают ввести обязательное декларирование для всех граждан. А не только чиновников. Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел. У тебя есть и дом, и машина… И тогда, я думаю, это очень многих заставит выйти из тени. Специалисты говорят, что у нас слишком большой процент теневого ВВП. И данные официальной статистики совсем не совпадают с теми реалиями, которые мы видим своими глазами. Сколько у нас автомобилей на душу населения? Почему в минские рестораны не попасть?"

Предложение Тозика ввести обязательное декларирование для всех граждан страны - это нонсенс, такое никогда не примут, уверен белорусский экономист Леонид Злотников.

"Такого еще никто не принимал. Мы должны платить налоги, это везде записано и мы это делаем. А вот обязательное декларирование – это нонсенс. Это не пройдет ни через какой парламент, это не будет никем поддержано, потому что это очевидная глупость", - сказал эксперт в интервью charter97.org.

По словам эксперта, обязательное декларирование для всех белорусов невозможно даже физически:

"Представляете, как бабушка в деревне должна писать декларацию? Если всем, то ведь всем надо. Внучек должен приехать к ней, потому что сама она не может написать. Но самое главное не это. Вы представляете, что если вдруг четыре с половиной миллиона граждан, которые получают доходы, даже если исключат пенсионеров, напишут декларации? Кто же их будет читать? Это невозможно ни проверить, ни прочитать".

Инициативу Тозика UDF.BY попросил прокомментировать бывшего министра труда Александра Соснова.

"Хотят всех поставить на тотальный учет и контроль. Диктатура превращается в тоталитаризм. Можно сказать, что усилится черный рынок – и валютный, и любой другой. Пенсионер подает декларацию о доходах – выглядит это достаточно смешно", - заявил экс-министр.

По его словам, "вряд ли Министерство труда и социальной защиты могло выступить с подобной инициативой". "Раз Тозик озвучил эту идею – значит, ему приказали", - сказал Соснов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров