Минск сделал Москве новые нефтяные предложения

interfax.by

Правительство Беларуси предложило правительству РФ новый механизм давальческой переработки нефти, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" источник в нефтеперерабатывающей отрасли.

"Правительство Беларуси направило в правительство РФ предложения, принятие которых позволит российским компаниям- давальцам экспортировать нефтепродукты с территории Беларуси", - сказал источник.

По его словам, суть предложения заключается в перечислении в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые вырабатываются из давальческой нефти, а не экспортных пошлин на нефть. Он пояснил, что в соответствии с достигнутыми 27 января договоренностями, российские компании, перерабатывающие нефть на белорусских НПЗ на условиях процессинга, могут беспошлинно ввозить нефть в Беларусь при условии вывоза полученных из нее нефтепродуктов в РФ. Практически механизм временного ввоза нефти предполагает внесение на депозит таможенных органов РФ залога на сумму 100% экспортной пошлины, которые возвращаются трейдеру в случае вывоза нефтепродуктов в РФ. Если нефтепродукты не поступают на территорию РФ, сумма залога уходит в российский бюджет.

Минск предлагает из суммы залога зачислять в бюджет РФ только сумму экспортных пошлин на нефтепродукты в случае их экспорта в третьи страны с территории Беларуси. Таким образом, компании-давальцы смогут уплачивать только согласованные экспортные пошлины на нефтепродукты, избегая уплаты экспортной пошлины на нефть. В этом случае белорусский бюджет не получает экспортные пошлины на нефтепродукты, однако реализация данного механизма существенно увеличит загрузку НПЗ, обеспечит их платой за процессинг, валютная выручка за экспорт будет перечисляться резидентам Беларуси ("дочки" российских нефтяных компаний). Собеседник подчеркнул, что "данный механизм сделал бы давальческую переработку весьма выгодной".

По его словам, условия, при которых беспошлинно поставляется нефть с реэкспортом нефтепродуктов в РФ, "формально, также экономически выгодны для трейдеров". Однако он подчеркнул нежизнеспособность этого механизма с учетом полной обеспеченности и структурированности российского рынка нефтепродуктов. "Спроса при этом механизме не будет. Получится, что российские компании сами себе усилят конкуренцию, ввозя нефтепродукты из Беларуси. К тому же российский рынок полностью обеспечен и его перенасыщение может вызвать снижение цен, что противоречит интересам производителей", - считает эксперт.

Как сообщалось, российские компании-трейдеры в январе- феврале не осуществляют давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ в связи с радикальным изменением условий ее поставки из РФ. Традиционно на долю давальческих поставок приходилось около 50% общего объема нефтепереработки в Белоруссии, который в 2009 году составил 21,4 млн тонн. В 2010 году балансовый объем импорта нефти из РФ запланирован на уровне 21,5 млн тонн, в том числе 6,3 млн тонн составят беспошлинные поставки, которые будут использованы в качестве ресурса самих НПЗ.

Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля составляет $270,7 за тонну, на светлые нефтепродукты - $194,7 за тонну, темные - $104,9 за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров