Станислав Богданкевич: Мне трудно комментировать такие идиотские предложения

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Вице-премьер правительства Анатолий Тозик неожиданно озаботился проблемой социальных иждивенцев и граждан, которые получают доходы, но не платят налогов и взносов в пенсионный фонд, и предложил ввести обязательное декларирование для всех граждан.

Инициативу чиновника UDF.BY попросил прокомментировать бывшего главу Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Мне трудно комментировать такие идиотские предложения. Идиотские – потому что нужно решать реальные проблемы, нужно повышать производительность труда, повышать конкурентоспособность белорусской экономики. Нужно производить не 11 тысяч на душу населения, а 26 тысяч, как в Польше, или 16 – как в России. А не заниматься установлением тотального контроля над всем и вся.

Такие вещи говорят люди узкого кругозора. Зачем заниматься поиском блох вместо решения реальных проблем?

- Станислав Антонович, коль такая инициатива прозвучала из уст вице-премьера, значит, поступил приказ. Выполнима ли всеобщая декларацизация белорусов?

- Кто его знает? Можно ввести военный коммунизм, можно по карточкам распределять все доходы, можно у каждого подъезда поставить контролеров. Один абсурд вполне может породить следующий.

Цели вроде задекларированы благие. Да, есть теневая экономика. Но давайте решать проблему цивилизованными методами, а не методами военного коммунизма.

Такие идеи не делают чести вице-премьеру, даже если они и вызваны приказом сверху. Это даже нереализуемо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров